注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

你要是不打算看接下来那场,那就看看这篇吧   

2016-01-31 15:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天直播结束,我有一个小结论:男双确实进入乱世了。谁跟谁速配一下都能拿大满贯,布莱恩哥俩那种血亲式的不变组合已经显出一些小家子气的局限性了。

但女单我可不敢这么说。科贝尔夺冠可不代表烂,也不代表乱。看完昨天的女单决赛尤其是颁奖仪式后,我觉得女子网坛的辈分反而更清楚了:小威就是大姐大,大威只是大姐,伊达公子是奶奶。哦,差点忘了,文奇是大妈。最清楚的一点是,谁也没有大姨妈。

今天又该男单决赛了,阵容居然跟去年一样。很多球迷反映,真特么没劲啊!然后说已经不打算看了,然后提前祝德约第六次澳网封王成为六爷(Mr.Six)。

但我想这么说的球迷八成还得看。穆雷再臭,也比中国足球队强点吧?

说不看又想看的心理也很正常。要是穆雷还那么臭呢,可以证明自己的先见之明;万一没那么臭把德约赢了呢,就权当给自己一个惊喜吧。

嗯,说今天不想看的 肯定不是德约的球迷。

去年此时,我写过一篇澳网男单的展望《好久不写,看看还会不会——顺便展望一下澳网男单决赛》 - hulitaotennis的日志 - 网易博客
http://hulitaotennis.blog.163.com/blog/static/19987617720151122459929/

刚才回看了一下,整体形势跟去年差不了太多,尤其是德约这边,利好因素还是那些,只不过程度有所加深,去年已经很牛逼的地方今年就更哄哄了。但那个老问题还是没解决:该怎么赢?尤其是在已经赢了那么多的情况下。

看国内球迷的阵营你就知道,成功学已经多么深入人心了。大家关心的都是目的达到没有,而不在乎采取什么手段。

“失败学”专家穆雷这边呢?稍微有点变化,但也不大。区别不过是团队里怀孕的女人由毛瑞斯莫换成了希尔斯,而且还不在包厢里。

澳网前穆雷说如果妻子早产,他会放弃决赛。结果他真的挺进到决赛,而希尔斯也真的“挺住”了。

所以,本届澳网男单决赛的最大悬念其实已经揭晓:它还有。

我算了一下,现在离决赛还有不到三个小时,就是希尔斯突然临盆,穆雷也赶不回去了。

至于决赛谁会赢,那只是第二悬念。甚至在很多人看来,这场决赛只要打,就没啥悬念。

在很多穆雷的球迷看来,这场决赛的第二悬念是赛后希尔斯生的是男还是女?

的确,德约这边基本是个恒量,比赛主要还是看穆雷能打成什么样。穆雷也说他必须打出“自己最好的网球”才有机会,那么穆雷“最好的网球”或者说他“最好的比赛”到底是什么样?哪场呢?12年美网决赛?12年奥运会决赛?13年温网决赛?13年澳网半决赛?15年罗杰斯杯决赛?

我印象中的这几场球,穆雷是打得都不错,但又觉得即使穆雷打成这样也还不足以击败德约。所以我就生造出一个英文单词来,今天穆雷必须打出bester的网球才有机会赢。

bester,直译成中文就是“最更好”,听起来像是在饭桌上劝酒呢!我大概也是这意思,穆雷今天想赢就不能打的太理智了,得稍微晕着点来。

你要具体说bester是啥意思,我中英文水平都没到,也说不清楚,反正比betterer要好多了。

如果穆雷只是打出betterer的水准,那决赛肯定没戏。详情可参见周四那场半决赛。

伊万尼塞维奇说只有机器人才能赢德约,我觉得没那么邪乎。其实人也可以办到,只不过一个人难点儿。如果跟IPTL似的,中间可以换人,就好办多了。比如跟西蒙那场,第五盘换费德勒上,差不多就可以拿下了。

费德勒跟德约那场半决赛,如果西蒙有机会上场,也不至于输那么惨。当然换人规则可能还得修改,就是换下去的还能再换上来,也就是必须费德勒和西蒙俩人来回倒腾,才有机会赢德约。

从球路上说,穆雷是有条件饰演西蒙+费德勒这个“合体人”的,但最重要的是什么时候扮西蒙,什么时候扮费德勒,如果弄拧了,那就直接演砸了。

还有一点也很重要,现在的穆雷是不是还那么愿意演西门大官人这种有些淫邪的反面角色?而当他该扮“生当为罗杰,死亦为鬼雄”这种正面角色时,穆雷是不是能玩命豁得出去?

亦正亦邪,那是对一个演员演技的极高评价。国外这种演员很多了,我就不一一例举了,今天之前穆雷也肯定不在其中,今天之后待定。国内嘛,我马上能想起来的也就李雪健先生一人。

大家都在拼命给穆雷支招,但依我看也都没啥用。

防守端就不要再多说什么了,如果穆雷连防守都没有了那么还不如谎称希尔斯早产直接退赛回家陪媳妇呢。单说进攻端:穆雷不想把二发弄得快点吗?但出了双误算谁的?穆雷现在也不怕上网了,但跟拉奥尼奇打他知道压对方反拍上网就行了。跟德约打,应该压哪边上网管用呢?放短球上网呢?好像也差不多。

昨天小威就输在上网上了,但她不该上网吗?该!但她该输吗?该!

任何战术,实战中都必须有强大心理和过硬技术的双重保证才能执行到位,缺一不可。小威心理没问题,但技术还是糙点儿。穆雷正好是反过来。

想来想去,我就提一点吧:今天如果穆雷在二区(占先区)拿到破发点,他没能在德约二发的时候打出反拍直线回发制胜分的话,今天他就赢不了。先看他敢不敢,再看他能不能。

其他方面嘛,我觉得第一盘是很重要,但细想的话,也觉得没那么重要。跟去年澳网决赛比,我不太担心穆雷落后时的表现(大不了早点收工下班,还要给《体坛周报》写稿呢),反倒认为最大的考验是在他后来居上或者万一领先了咋办?

心理上,妻子在家待产应该给穆雷带来了更多的减压作用,他会很自然产生这样的想法:这场澳网男单决赛并不是眼前我生命中最重要的事情。即使赢了,也不是最好的事情。输了,也不是最糟的事情。

最好的事情是什么呢?那就不用多说啦。最糟的事情呢?咱也别替穆雷多想了。他想的就够多的了。

麦肯罗说过,当比赛中他特别紧张的时候,他就会分神想想赛后跟哪个女球迷或女球员约炮了来缓解压力。穆雷应该草船借鉴此法,区别只不过麦肯罗想的是打炮过程,而穆雷马上就要看到击中目标后的战果了。

09年澳网米尔卡怀孕(但当时除了费德勒家人,外人都不知道),费德勒决赛失利后失声痛哭;14年澳网德约输给瓦林卡,导致叶莲娜怀孕;15年澳网,毛瑞斯莫怀孕没能帮助穆雷夺冠;16年澳网希尔斯临产差点导致穆雷退赛,但既然没有早产,希尔斯能否给穆雷带来他现在最需要的那一点“孕气”呢?

都说今年澳网是一届“励志”的澳网,从张帅到孔塔再到科贝尔,这还是一种庸俗的“成功学”视点:你只要努力就会有收获!谁说的?no pain no gain?我更愿意反过来说,

穆雷今天要是再输了,我觉得那才励志呢!因为他没有自杀,而且生命马上就将得到加倍的延续。

  评论这张
 
阅读(20554)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017