注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

前面有车,后面一定有辙吗?——以史为鉴看费德勒今年美网失利   

2015-09-17 16:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前天给《体坛周报》写的稿子,大家随便看看。

看完今年美网男单决赛,我思绪万千,但也只能举一反三,不禁想起了本世纪的另三场美网男单决赛。

第一场是2007年美网决赛,费德勒对德约科维奇。

2007年是德约的起势年,作为男子网坛的”超新星“,他以第三宇宙速度迅速蹿升为费纳之外的”第三极“。在这一年,上半年他首先成为了大师赛冠军(迈阿密站),下半年又在罗杰斯杯夺魁,而且在晋级道路上接连击败罗迪克、纳达尔、费德勒这三位当时世界排名前三的高手,进一步确立自己夺取大满贯的雄心。果然不到一个月后,德约就以不可阻挡之势杀入当年美网决赛,对手正是自己刚刚在罗杰斯杯中战而胜之的费德勒。但比赛的结果却相当苦涩,德约科维奇不是没有机会,可是当他在前两盘一共浪费了七个盘点后,费德勒接管了比赛,比分定格在6-7//6-7/4-6。

那是德约科维奇的第一个大满贯决赛,当时他20岁,而费德勒呢?26岁,也正当年。你可以说,德约输在了年轻缺乏经验上。那么德约从这场决赛中得到了什么教训呢?那就是跟巡回赛哪怕是大师赛比起来,大满贯赛场(尤其是决赛场)上的费德勒绝对是另一个人。

更重要的是,他现在自己也学会这么干了。今年费德勒在辛辛那提决赛上赢了德约科维奇,又一次毁了世界第一的“金大师”伟业。但最后的结果证明,千万不要以此作为看好费德勒能在今年美网决赛击败德约的依据。大满贯是大满贯,大师赛是大师赛,其间的差别绝不是五盘三胜和三盘两胜那么简单!2007年德约丢了7个盘点,2015年费德勒漏了19个破发点,这19个破发点里,至少有几个在战略价值上不亚于盘点。在辛辛那提费德勒说“跟巅峰期时期相比,现在的自己是个更好的球员”,但他也承认,“自己在自信心方面不如当年”。从2007年美网到今年美网,八年的时间,可以明显看到费德二人在信心和气场方面的转化。

第二场是2005年美网决赛,费德勒对阿加西。

这是阿加西的最后一个大满贯决赛。当年阿加西35岁,老骥伏枥,球技炉火纯青,人生美满幸福,连秃顶都闪烁着智慧的光辉,仿佛网球场上的禅师。再加上本土作战(那时的费德勒还只是一个纽约“客”,尚未完全征服美国球迷的心,阿加西是真正的地主球员,也是“活着的传奇”),赛前所有美国人都希望阿加西能再创辉煌,成为公开赛年代继1970年的罗斯维尔后,又一位35岁拿下美网冠军的高龄大满贯得主。但岁月无情,面对当年只有24岁、所向披靡的世界第一费德勒,阿加西苦战四盘(赢下的恰好也是第二盘),还是只能俯首称臣。

当时媒体的反映跟这回也差不多:阿加西虽败犹荣,不容易啦!能打成这样已让人脱帽致敬!但现在确实是费德勒的时代,无人可以撼动!现在轮到费德勒接受人们略带同情的致敬了:你不是输给了德约,你只是输给了岁月!问题是,34岁的费德勒需要这种安慰吗?或者说,这种安慰对他真的有用吗?既然他是GOAT(Greatest Of All Time),那么他真的能输给时间吗?今年决赛后,费德勒说他明年还会回到纽约,这是一个让全世界奶粉宽心的消息。2005年美网决赛输球后,阿加西也这么说过。2006年他也确实来到了纽约,后来的事情就不用再说了吧?

第三场是2001年美网决赛:桑普拉斯对阿加西。

今年美网男单决赛因雨推迟的那三个多小时里,组委会怕阿瑟.阿什球场的观众等得无聊,在现场大屏幕上重播了这场美国男网“黄金时代”的落幕演出。桑普拉斯四盘击败自己的“终生对手”阿加西,拿下自己职业生涯第十四个也是最后一个大满贯奖杯。同时,这也是桑普拉斯职业生涯的最后一场比赛。但桑普拉斯可没今年的佩内塔那么酷,直接就在夺冠之后的颁奖仪式上宣布自己的退役决定。思维一向严谨而内敛的桑天王选择了另一种方式,在休养生息、观察对手并不断追问自己了整整一年之后,桑普拉斯才在2003年美网开幕时向全世界球迷挥手告别。

想起这场球,是因为桑普拉斯在之前两年(2000年、2001年)也都进入了美网决赛,但分别直落三盘完败于两位当时的新生代底线型球员萨芬和休伊特(2000年半决赛赢休伊特决赛输萨芬,2001年掉过个来半决赛赢萨芬决赛输休伊特)。当时美网还是“超级星期六”,男单半决赛和决赛之间没有休息日。桑普拉斯其实在那两年的半决赛中均显示了不俗状态,也都是直落三盘分别击败休伊特和萨芬,但来到第二天的决赛却明显精力不济,体力似乎也没完全恢复。但到了2002年美网,桑普拉斯签运不错,晋级路上没再碰到休伊特和萨芬这两位小冤家。当然他也得感谢阿加西,半决赛四盘阻击了休伊特的卫冕之旅,使桑普拉斯不必连续两年在美网决赛遇到跑不死的“澳洲野兔'。说实在的,时年已经31岁、秉承发球上网打法的桑普拉斯在面对那些双手反拍、脚程飞快、擅长穿越的年轻后辈时,已有力不从心之感。那年能在法拉盛最后登顶,阿加西是帮了大忙的,尽管只是间接的。

但现在的费德勒能指望谁呢?与他同代的球员已经无法在暗中伸出这样的援手了,把费什打退役了的菲.洛佩兹拼了老命也只能从德约手中抢下一盘而已。费德勒这两个赛季三次闯入大满贯决赛,都是输给了同一个对手——比他年轻六岁的德约科维奇。从某些角度讲,这也赖费德勒自己——是他亲手把那些跟他同时出道的80后顶尖球员都打入了自己名下的”10连败俱乐部“,个个心灰意冷,早早萌生倦意,匆匆解甲归田,留下费德勒一个孤家寡人跟那些85后、90后死磕。可以设想,如果罗迪克、休伊特、萨芬、费雷罗、纳尔班迪安现在还有搅局能力,也许费德勒不至于这么累。但事情就是这样,当年费德勒有多厉害,现在他就有多孤单。

  评论这张
 
阅读(9962)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017