注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

好久不写,看看还会不会——顺便展望一下澳网男单决赛   

2015-02-01 14:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还有三个多小时吧。现在德约和穆雷在干什么呢?我不知道。但对他俩来说,其实决赛已经开始了。

别说他俩干什么我不知道。我连自己该干什么都不太清楚。

不太清楚该干什么的时候,我一般就去网吧呆会儿。现在就是。

现在网吧里是不让未成年人进来了,但即使这样,我大概也是里面岁数最大的了,除了刚才那个进来卖便当的老大爷。

上网瞎逼溜达了一圈,看看各位大神、大咖、大仙都说些啥了。总结一下:大多都希望雷雷赢,但觉得还是小德更有戏。

数据分析我就不说了,H2H只代表过去,在今年澳网前六轮有什么样的表现也都是跟别人打的,而且也不是决赛。男单决赛更不一样——这场打完了,大家就真的要散场了。男单颁奖仪式上大家说的不单是获奖感言,也是告别演说。

每个大满贯都是一场为了告别的聚会,一年有四个的话,会稍稍冲淡每次告别的伤感,但也会让时间溜得更快。

“我都等不及明年再回来了!”这种话不能老说,因为话音还没落,明年就真的到了

解说的时候我觉得2014刚念顺嘴,2015就来了,还得改口,又没人给改口费。

当然,当某些球员再也不说“明年我还会回来”这句套话时,你肯定会觉得时间好像静止了,但马上,你又会觉得时间飞了。

我最喜欢的时间单位是光年,听上去就有一种飞逝的感觉。

但我最喜欢时间的一点其实是,它跟我一样,都是没单位的。

德约和穆雷现在干什么呢?我还是不知道。但我知道又一个小时没了。

还是说说这场再过两个多小时就要开打的比赛吧。

首先我跟好多人一样,希望穆雷能赢。这有两点原因:

一是穆雷在半决赛中的表现。

那天我在微博上说了:作为妇女之友,穆雷表现的挺爷们的。第二天我又补了一句:也挺孩子气的。穆雷的男子气和孩子气和在一起,能最大限度激发女人的母性本能。这也是穆雷的球迷女性居多的心理原因。

穆雷他妈就不用说了,本来就是他亲生母亲嘛。那天教练毛瑞斯莫听了穆雷的现场采访后眼角闪烁的泪光中也充满了母性的光辉简称教母。还有希尔斯小姐的粗口,这跟母性有关系吗?有,因为她说的是母语。嗯,对,这件事儿也许会对即将到来的决赛带来一点微妙影响。

我的意思是这也许会给穆雷带来一点积极的影响,就像半决赛前外媒都在炒达尼一样。反正半决赛结果已经证明,当穆雷憋着一肚子火登场时,他打的确实能更好一些。而以前,他通常都是憋着一肚子坏水来打大满贯决赛的。

  女朋友在大庭广众之下说脏话确实有失文雅,但其实也没什么大不了的。脏话是每一种语言文字中最具活力的部分。脏话的文学性就在于这东西不能按字面意思去理解,真要那么理解的话,最不高兴的应该是穆雷本人,因为他的未婚妻要么是让他或者她自己去跟伯蒂奇发生性关系。但穆雷根本没有这样的担心,他只会觉得希尔斯说的那些脏话只是“我爱你”或者他求婚时她说的“我愿意”的另一种更生动的表达而已。希尔斯大学时可进修过英国文学。我知道英国文学是从一位作家开始的:啥是逼呀。

这次爱奇艺的澳网直播中最具看点的就是弹幕了,从当中你可以看到当代汉语中最具活力的部分。跟飞短流长的弹幕相比,希尔斯说的那些脏话确实让人不好意思到汗颜——如果那都算脏话,英国人是不是有语言洁癖啊!

因为英语是穆雷和希尔斯的母语,所以他俩比较吃亏。其实德约也说脏话,但一般不用英语,他的英语比较书面化。而脏话是一种口语。

说了半天,这才是一,但我也想不起来二是什么了。

再说说德约吧。德约半决赛五盘赢了四蛋,基本是靠死缠烂打赢的,跟13年美网半决赛很像。那年美网决赛德约想攻也攻不出去输给纳达尔了。穆雷不是纳达尔,德约靠死缠烂打决赛还有较大可能会赢,但他也会因此错过一个树立自己网坛新霸主形象的机会。

形象这东西,光靠赢是不够的,怎么赢很重要。如果德约还是用赢半决赛的方式去赢决赛,即使赢了,也还是没什么说服力。

摆在德约和穆雷面前的问题都差不多:赢,肯定是第一位的;但想赢的漂亮,基本是不可能的,因为互相太熟,不但是球路熟,连思路都熟。

熟能生巧,那说的是人对物或人对事。如果是人对人的话,基本是熟能生厌,生可忍,熟不可忍。

就这场比赛来说,可能会发展成熟能生烦:这俩一引拍,不但互相知道,连我们看球的都知道他俩会往哪里打,这就不太好玩了。

这时候就看毛瑞斯莫和贝克尔能不能给俩人的脑子里植入新的思路又不产生异体排斥了。

又有球迷问我了:这俩会打多长时间?这就又要用到爱因四蛋老师的相对论了:如果打得好,多长都觉得短,简称畅快;如果打得烂,多短都觉得长,简称烂慢。

因为没单位,时间就是这么自由散乱。

  评论这张
 
阅读(8779)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017