注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

试论总决赛奖杯和戴维斯罩杯的不可兼得   

2015-11-21 21:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒来看网球工匠付饶的公众号,才知道今天晚上有那么多球球可看,他说是网球和足球双栖爱好者之夜。

但我肯定看不全了,因为我是三栖爱好者,除了网球和足球之外,我更喜欢睡觉。

亚冠我是不打算看了,对恒大一直兴趣恒小。皇马和巴萨还是挺想看的,但在那个时间,我更想睡觉。

有球迷问我这些天的作息是怎么安排的,在这里我就透露一下:

基本上每天早上都是赶头班车或早班地铁回家,出站后到楼下的田老师吃个早点然后就回寄宿的田老师家补觉,一般都是看着C5的《体育晨报》到了我不大感兴趣的项目新闻(比如NBA)时就睡着了;一般中午都会醒一下,把睡前没看的部分通过《体坛快讯》补看一下,然后再换台看凤凰的《有报天天读》和《锵锵三人行》,然后再睡一个中式午觉;一般睡到四五点自然醒再去打场球,打到七点多快八点错过晚高峰后接着搭乘地铁+公交车赶到乐视;在十点那场完事之后,导播会帮我找个没比赛任务的演播室打个地铺眯上一两个时辰;然后爬起来继续凌晨四点那场,完了再赶早班地铁and so on and on.

你就说我有多喜欢睡觉吧?别人都是“三个饱一个倒”,我是“三个倒不知几个饱”。

今天比较麻烦的一点是,十点那场完了之后恐怕没有闲在的演播室让我当卧室了。如果实在没办法倒卧,那就凑合看看皇马对巴萨也行。

再说回正题。

穆雷小组出局了,有人遗憾,“四巨头”未能会师半决赛。

其实没啥可遗憾的,“四巨头”就没怎么在年终总决赛的半决赛中会师过。一共也就1次,2010年。

用我不大擅长的英文表达就是ALL 4 ONE,1 FOR ALL。

这个责任嘛,主要就由任劳任怨也从来不怕担责任的纳达尔来负就好了。上回书说到,他在自2005年年年有份参与的情况下曾经四度因伤缺席年终总决赛。

次要责任就由今年的责任人穆雷来负好了。反正他也已经负了。

穆雷说了:这下可以专心备战戴维斯杯决赛了,而且最重要的是还没受伤!

其实这话在他心里憋了好久了,但直到昨晚才敢说出口。照他这么个打法和想法,能受伤才怪!

还有记者请瓦林卡给穆雷支招,但这明显是找错人了,他居然说:“我觉得我跟他(穆雷)是完全不一样的情况。去年巴黎和总决赛之间并没有一周的休息时间,我根本没有时间想太多。”

四蛋啊四蛋,不能因为你参加了三次总决赛三次都进半决赛就连去年和前年都分不清了吧?他真不是没时间想那么多,而是脑子不够想那么多。而且只有四蛋头脑这么单纯的人才会天真的以为:少了一周的时间,穆雷就不会想太多?

其实只要稍加分析就会发现今年总决赛四强和穆雷的区别,就是那四个人都拿过戴维斯杯了。

还有一个区别就是,这四个人跟约好了似的,都没参加今年戴维斯杯世界组的正赛。

现在巨头们对待戴维斯杯的态度就跟服兵役差不多:我来了,我练了,我打了,我赢了,我撤了。不要以为瑞士是中立国,就可以免兵役哦!

大家都知道服兵役是有个年限的,今年就轮到穆雷为国出征了。

这回参加年终总决赛的八位大师里,就雷雷和龟龟没拿过戴维斯杯。连伯蒂奇都拿过两回,费雷尔也拿过好几回都不稀罕了。

等穆雷拿到戴维斯杯之后,就该轮到锦织圭了。

我觉得龟龟大满贯就别想了,等丹尼尔太郎、守屋宏纪或伊藤龙马再厉害些,然后把铃木贵男再叫回来配个双,日本拿戴维斯杯还是有戏的,一样不耽误龟龟成为大和民族英雄。

我还专门查了一下,上回在同一年度能连下总决赛和戴维斯杯的人要追溯到遥远的1993年了,谁呢?德国人,斯蒂希。

可不要以为斯蒂希是和贝克尔联袂出手获得的当年戴维斯杯,这俩人一直不和,即使谈不上不共戴天也是不共戴杯。

那年,斯蒂希是在决赛中一人单双打独得三分击败澳大利亚队才帮德国队最后一次获得戴维斯杯。那年澳洲队的单打是菜点儿,斯托滕博格和弗洛姆博格(不是叫博格的网球打的都那么牛逼),但双打牛逼啊——木头兄弟(之后才有的筷子兄弟)!斯蒂希这边也没啥帮手,第二单叫哥埃尔纳,双打是跟前些年当过德国联合会杯队长的库赫嫩配的,所以能全取三分的确称得上孤胆(单)英雄!

来到四巨头的年代,用总决赛给戴维斯杯热身已经是一条大家默认的不成文规定。

纳达尔2009年总决赛小组赛三战尽墨,等到戴维斯杯决赛就和费雷尔各拿两分,主场5比0击败捷克队;2011年纳达尔总决赛同样小组出局,但戴维斯杯决赛纳达尔又是独取两分以3比1主场击败大师兄领衔的阿根廷队。

2010年的德约科维奇,总决赛半决赛负于费德勒,要是以今年大家对四蛋的标准看,德约当年这场半决赛打得也很消极。回到家乡贝尔格莱德率领队友3比2击败法国队,帮助祖国首次夺得戴杯。转过年来,就把民族自豪感、国家荣誉感转化为正能量注入个人的职业生涯,创造了对当今男子网坛极具颠覆意义的2011赛季。

2014年的费德勒把总决赛和戴维斯杯不可兼得这条潜规则用到了极致,以堪称壮士断臂(断背?)退出总决赛之决赛失掉第七次夺得该项赛事冠军机会的方式,保全了瑞士历史第一座戴维斯杯。

伯蒂奇和费雷尔的故事就不说了。

雷雷加油吧!大家已经为你创造了历史机遇,现在全英国人民就看你而且基本只看你顶多再看你哥的了!

顺便再说一句,穆雷他哥现在的双打造诣已经很高了,尤其是抢网的意识、步法和手法,都是超一流的水准。要是现在穆雷哥俩打布莱恩哥俩,我觉得雷雷他们家占上风。

还有时间,就再扯两句今晚的半决赛,顺便证明我确实没看亚冠决赛。

去年总决赛半决赛我赛前预测得挺准的:第一场(德约和锦织圭)应该会打满三盘,但不知道谁赢;第二场(费德勒和瓦林卡)费德勒会赢,但不知道会打几盘。原文链接(现在好像已经不兴这个了)http://hulitaotennis.blog.163.com/blog/static/199876177201410160413974/

但我觉得预测得最准的还是去年总决赛最后的决赛,因为我根本就没预测。

当时好多人问我来着,但我就是不说。

我对今年总决赛半决赛的预测就是,把去年没打的决赛补上吧!

再补充两句就是:

1.如果德约打得太好了的话,纳达尔就有机会拿一盘(很大可能是第二盘,小有可能是第一盘,绝无可能第三盘)。

2.瓦林卡为了不吃去年的哑巴亏,今年把现在家里的以前家里的以后家里的反正能带来的女眷都带来了,居然连前妻都不放过。

 

  评论这张
 
阅读(6720)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017