注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

四大系列终结篇:不“四巨头”胜“四巨头”   

2014-09-15 15:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上篇说过,凡是“四大”都是凑出来的,比如“四大发明”,为什么没有麻将?还有比麻将更对应”四“这个数字的发明吗?“四大名著”为什么没有《金瓶梅》?我觉得完全可以把《西游记》拿下来,跟《天方夜谭》、《安徒生童话》和《格林童话》并列世界“四大童话”嘛!

下面是一周前给《体坛周报》写的稿子《“四巨头”的现在完成时》,算是给美网男单做个小结吧。原文如下:


大家都在说今年美网决赛是2005年澳网之后,第一个没有“四巨头”任何一人参与的大满贯决赛。细想起来,这个说法也不那么确切,至少有点含混,因为2005年澳网的时候,还没有什么“四巨头”,只有费德勒一人独大。

但从十年已过以及当年的萨芬、休伊特和现在西里奇、锦织圭相仿的岁数看,“四巨头”几乎完全阻遏了两代球员的大满贯之路。以对他人的伤害程度论,费德勒最甚,其次是纳达尔,再次是德约,穆雷最轻。过去的这十年是“四巨头”的“最好的年代”,但对其他球员来说,却是“最坏的年代”。

“四巨头”的真正成型基本是从2008年美网开始的,那是费纳德穆四人第一次会师于大满贯四强,此后也常年占据世界排名的前四位。但从去年开始,“四巨头”首先在排名上出现松动,先是纳达尔由于长期伤病缺阵降至第五;等纳达尔回来,费德勒又因为状态下滑排到了第七;今年费德勒上来,又轮到了穆雷,最新一周的世界排名中,苏格兰人将跌出前十。而今年美网西里奇对阵锦织圭的决赛阵容,则进一步在大满贯赛事的层面确认了“四巨头”统治力的瓦解。

跟年初澳网瓦林卡的横空出世相比,本届美网给男子网坛带来的变革信号更明确一些:首先是两场半决赛的震撼性效果,德约和费德勒两位巨头均被完爆。网坛的换代不止是名分的更迭,一定伴随着技术的革新,可以说西里奇和锦织圭将底线进攻型打法带到了一个新的高度;还有就是西里奇和锦织圭的年龄——他们比“四巨头”更年轻,这也是瓦林卡所不具备的优势。年轻,意味着在和“四巨头”的竞争当中,时间站在他们这边。

2008年到2014年,时间成就了“四巨头”,也最终瓦解了“四巨头”。以年纪看,“四巨头”都已过了身体机能最好的时期。费德勒就不用说了,33岁还能留在顶尖集团已是奇迹;28岁的纳达尔已经连续三年未能打满整个赛季并缺席大满贯赛事;同为27岁,去年经历背部手术后,穆雷的身体似乎再也未能完全恢复;而德约科维奇完婚后,在场上也越来越频繁出现精力不济的状况。美网半决赛对阵锦织圭,世界第一在比赛后半段显得比前两轮连续经历五盘恶战的对手还要累,似乎他的健康食谱已经失去了疗效。

“四巨头”作为一个统治联盟(或者应景一些叫利益集团)的确已经相当松散,但要断言这四个人作为个体也已经缺乏竞争力同样为时尚早。他们作为多个大满贯冠军得主所积累的经验和底蕴是其面对新生代球员挑战的最大本钱。西里奇和锦织圭快节奏的抢点打法是“很牛很暴力”,但是不是能稳定发挥和可持续发展也还有待观察,毕竟决赛和半决赛中的锦织圭有点判若两人。同时,我们也不能低估“四巨头”各自背后教练团队的业务能力。这届美网后,他们应该不光是各自琢磨、互相研究了,必须把视野投向更多的对手。

也许我们以后提“四巨头”必须像我这样加上引号了,它会成为一个网球领域的专有名词,特指“费纳德穆”,而不是泛指“现在打得最好的四个人”。也别把什么德尔波特罗、瓦林卡、西里奇算作“新巨头”了。“巨头”太多的话,其实也就没有什么“巨头”了。

有那四个,足矣。

首先明确一个立场,我是比较反对扩充“巨头”阵容的。你想啊,真要是成了“十巨头”,那哪里还是什么“巨头”啊?那不成“指头”了?俗话说,十个手指还不一般长呢?

年初瓦林卡拿澳网时,有人提出“准巨头”的概念,意思就是准许瓦林卡偶尔当一次“巨头”,这已经让四蛋很不好意思头都大了。“准巨头”的同义词是“冤大头”。

西里奇美网夺冠后,又有人想把他的外号从“小巨人”升级为“小巨头”,我听着也觉得别扭。什么叫“小巨头”啊?一个男的,如果连大小头都分不清楚,最好还是不要出来混了。

西里奇最牛的是什么?不是正手,不是发球,也不是教练,而是伟大的姓氏:cilic,正反念都是一样一样的。在这点上,西里奇已经达到和习主席、李总理同样高的水平了。在这点上,西里奇也继承了塞莱斯(seles)留下的前南联盟的光荣网球传统,就是让对方看不出正反(手)。

关于西里奇和塞莱斯,我好多年前写过一篇博客,但在网球网上。自从网球网倒了以后,我也查不到了,而且我也没有备份。在这里问一下常年看我博客长大的球迷朋友们,你们谁那里有“狐狸逃博客全集”?可以跟我联系,邮箱是:hulitaotennis@163.com

我也没什么重奖可以回报,只能先说声谢谢!

我要说那是中国网球发展的重要文献可能有点臭不要脸,但我要说那是一部中国网球真球迷的心灵史应该一点不过吧?

中国网球发展这么快,肯定不缺钱,也不缺人,但肯定缺点啥。

缺点啥呢?如果找不回我的网球博客,大家就清楚了。

如果能找回来,大家就更清楚了。

这届美网给中国人的最大刺激就是锦织圭和张德培了,一个日本人,一个美籍华人,看着跟咱们差不多的两人,却干出了咱们顶多想想的事儿来。

一定有人又要问咱们的小圭在哪里了?

我觉得限制中国网球人才辈出的原因有很多,比如基本陷于瘫痪的学校体育。网球对一个人的要求太综合和全面了,所以,说的极端一点,如果你只会打网球的话,你是打不好网球的。脏老师就是一个生动的例子嘛!

我总结还有一个大问题就是人太多!这先得赖毛爷爷,放开生了那么多,然后又得赖邓爷爷,只让生一个。这造成青少年看似很多,但又全都是独生子女,尤其是城里。

我不是说独生子女全都打不好网球,我的意思是说独生子女有好多事情都干不好,或者说不好干。

独生子女意味着从小以自己为中心,对他/她的家长来说,则意味着缺少比对系统和参照对象,都觉得自己的孩子蛮有天赋的。

“四巨头”全部来自多子女家庭,他们的家长很容易在几个孩子的玩耍中辨别出谁在哪方面更具天赋:费德勒比他姐更会打网球(但在生双胞胎方面差不多);纳达尔的妹妹根本就不玩;德约在哥仨里天赋最好(他的二弟的确不灵,小弟大概是看走眼了);安迪也比杰米强,所以朱迪只把安迪一人送去了西班牙,把杰米一人留在英格兰练双打。

威廉姆斯姐妹可不止维纳斯和塞雷娜俩人,但只有她俩打出来了,桑普拉斯、阿加西也都有个小时候一起打球但最终没打出来先当陪练后当陪嫁的姐姐。张德培的哥哥只是成为了他的教练,罗迪克的哥哥也差不多。

但我们的独生子女因为缺乏比较所以无从鉴别,因为都是only one,所以家长怎么看都是No.1。我身边就有不少这样的网球家长,耽误了孩子,也为难了自己。

反倒是那些超生的家长,生之前肯定是有点冲动,但生完之后就都比较明智了。

其中有些网球家长还盲目相信自己的运动基因,以为自己的孩子一定是个好坯子。搁别的项目没准可以(比如那些在中国可以近亲繁殖的),但网球比较难。

首先,影响一个网球选手成才的因素更多,哪块拼图没整好都可能完蛋。再有遗传这东西本身也不大靠谱:有遗传,还有变异呢!有基因,还有转基因呢!

运动可不是经商或当官,那么容易就出“富二代”和“官二代”。而且“富二代”和“官二代”的产生也跟遗传没多大关系——那不叫遗传,而是遗产。

再说的难听点,以中国现在的伦理状况,大家谁也不要太自信孩子都是自己的。

这么说来,培养几个小龟还是有可能的。



  评论这张
 
阅读(8833)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016