注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

最近比较凡——蒙特卡罗直播时间   

2014-04-16 12:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天来北航比较早,本来是想来穿拍子的,但来了才发现,人家店员有4把拍子要穿,客人中午就要。
机器是人家店里买的,我只是蹭着用,而且人家店员还有穿线师的证,而且人家还是女的,所以我只能让人家先了。
在谁先穿这种事情上,我总是让着女的。
但让人家先,我自然就闲了。来也都来了,中午一点还要打球,也不想回家歇着了,就再更新一下博客吧。
先把给今天《体坛周报》写的稿子贴上来——《红土之王是如何炼成的?》,原文如下:

首先就是因为纳达尔来自西班牙,红土就像他身体里的血液。这一开始是气候问题,后来成了生活节奏的问题,最后就变成基因问题了。如果是美国球员,那么不会打红土网球只意味着你不会打红土网球。如果你是西班牙球员却不会打红土网球,那只能说你根本不会打网球。

 在纳达尔职业生涯的第一个完整赛季——2002年里,他一共打了12站比赛,全是西班牙境内的红土赛事。他职业生涯的前9个冠军也都来自红土——第一个巡回赛冠军是红土(2004年索波特),第一个大师系列赛冠军是红土(2005年蒙特卡罗),第一个大满贯冠军也是红土(2005年法网)——纳达尔是从红土走出来的球员,红土就是他的根据地。

 当然,西班牙球员多了,也出了不少所谓“红土专家”,但为什么最终也就纳达尔成长为历史上最伟大的“红土之王”?充沛的体能?敏捷的速度?出色的步法?西方式握拍?强烈的上旋?顽强的意志?这些因素也许都是答案,也许又都不是。因为几乎所有西班牙球员都具备以上优点,纳达尔又凭什么脱颖而出并卓尔不群?我想,答案是风格。

 绝大部分球员一开始只有技术,之后才有了战术,随着技战术的渐渐成熟以及成绩的不断提高才会形成所谓“风格”,而纳达尔的不同之处在于他从出道之始就带有强烈的个人风格,这种风格强烈到无可复制。为此,纳达尔必须感谢他的托尼叔叔——如果没有托尼当年让纳达尔觉得有些别扭的强行改造,就不会有如今让对手感到极度难受的纳氏左派上旋打法。

 我们都知道,纳达尔不是个天生的左撇子。初学网球时,纳达尔的正反拍都是双手。从10岁开始,托尼让纳达尔逐步改为左手持拍,这一改动是从发球开始的。因为是后天的改动,纳达尔的左手击球不论是发球还是落地球都不以速度(原文是“力量”,我在这给改了。因为纳达尔很有力量,只是他没把力量转化为速度,全变成转儿了)见长,而是以旋转(主要是上旋+侧旋)取胜,无形中又加大了左手持拍的优势,那就是更彻底地改变球场上的几何学关系,使对手一侧的场地更容易被打开,这一点在红土场上体现得愈加极端。还有医学研究证明,纳达尔的主视眼和非主视眼的视力差极小,进一步在生理上塑造了这位“非天生左手球员”的独特性:他有左撇子该有的所有优势,还有一些他们没有的东西。所以费德勒说过:“跟纳达尔打球,你觉得他仿佛有两只正手。”费德勒的感受说出了许多右手球员面对纳达尔时的疑惑乃至恐惧。

但还远不止如此。纳达尔不仅是右手球员的噩梦,同时也是那些左撇子的真正天敌。ATP可靠性数据显示,纳达尔是自1973年有电脑统计以来,对阵左撇子胜率最高的球员——677负(胜率90.5%)。可以说,纳达尔比那些天生左撇子的打法还要“左”!简直逆天!

 跟那些前辈的“红土之王”维拉斯、博格、布鲁格拉、穆斯特、库尔滕、费雷罗比起来,纳达尔之所以更伟大,还有一点重要原因在于他红土之外取得的成就。别忘了,纳达尔可是“金满贯”得主啊!他在草地和硬地上也许不具备红土上的统治力,但谁也不敢忽视他的竞争力。也正因如此,当每年的红土赛季来临时,纳达尔感受到的只有舒适、期待和自信,却不必承受过大的压力——他并没有把所有鸡蛋都放在一个篮子里。

完。

当然,先不说蒙特卡罗,如果德约在罗兰.加洛斯拿了冠军,纳达尔还是会觉得篮子里装的不是鸡蛋,全是水了。

接下来还是硬货,蒙特卡罗直播时间。

要依着我,我更愿意把蒙特卡罗叫“海天盛筵”,非强制性参加,但也不是谁想来就能来。

因为纳达尔今天才出场,所以现在才说也不晚。

4月16日-18日(周三-周五):每天都是下午16:30-次日凌晨00:30;

特别提示:纳达尔今晚会在20:30左右出场,对手是假把式为例。今天费德勒和瓦林卡会同场竞技,对纳达尔形成前后夹击之势。

4月19日(周六):19:30-次日凌晨00:30,两场半决赛;

4月20日(周日):21:00-24:00,决赛。

这是高网的时间,周四和周六会去5+客串。

再接下来就是软的了。最近真没忙什么,主要是忙着试新球拍。

HEAD赞助到期后,没人张罗续约,我也就没问人家。托许旸老师问了问WILSON,最近一直在试用99S。

用了两个星期,效果不是很好。

跟原来的HEAD L3相比,差别主要还不是在于拍头面积从100到99.这点缩水我还可以接受,而且本来我就觉得L3的圆头有点大,跟我多变灵动的球风不是很匹配。也不是拍重从315减到304,这点分量我用加重铅片就能补齐。最大的问题还是线床从16x19变成了16x15.少了4根横线的结果就是打上去没有非常清晰的反馈,有点像一个人睡在双人床上——总觉得有些空空荡荡,摇摇晃晃。

99S刚上手时有弹射般的上旋效果,用一段时间就开始逐渐衰减,这跟许多球友用完的感觉差不多。后来发展到只有削球和截击时才会有比较明显的spin effect,全都飘出了界外。我想这下坏了,我的小球要被毁了,全成大球了。

我曾经通过调整穿线磅数以及使用减震器的方式来找到更明确的击球手感,但都不是很理想。对我来说,这款拍子失去的控制有点多。也可能是我没有足够的力量来控制这把拍子。

所以我决定用99,不加S。参数都一样,这是多了3跟横线,16x18。用了一个星期了,感觉不错。加了10克铅片,头两天用着有点沉,现在已经适应了,甚至觉得有点轻了,我准备在拍头位置再加2克试试。铅片的好处在于可以随意增减。

第一次穿了54磅,觉得有点紧;第二次穿52磅,又有点松。今天准备穿53磅试试,可人家店员还有两把没穿完。

哈勒普在中国有个外号叫“缩胸女”,我的被脏老师点名的成名博客《随说女子不如男——论女球员的正拍结构性缺陷》也曾用过她当配图。但据我所知,职业球员中,使用99S后成绩迅速提高见效明显的,就是哈勒普了,她是从上赛季就开始用了,用的就是16x15。从34D到99S,我不知大家是怎么算出缩胸的?

多尔戈波洛夫和季米特洛夫本赛季开始使用95S,成绩也有不同程度提高。但他们用的版本跟市面上的16x15不一样,妖男用的是16x16,莎娃男友用的是16x17。

我用的是16x18,费德勒用的是16x19,但考虑到他从90到98,实际上也是加S了。

Wilson今年应该改成WilSon。




  评论这张
 
阅读(5128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017