注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

法不责众   

2014-11-24 11:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解题:就是法国队人太多了也不知哪个是负责的。

解词:法场——法国主场的简称。

先把昨天看完球给《体坛周报》写的稿子贴在这里:

疑人不用?俩人堪用!

先自惭形秽一下,我和张奔斗、陈君乐对戴杯决赛的预测一致失准。他们两位是攒人品还是乌鸦嘴我实在吃不准,但我自己则是完全看走眼了。

法国队到底输在哪儿?大概还是老问题:看似人员齐整,但还是没有主心骨或者叫带头大哥:特松加和孟菲尔斯这两位肯定不是,他们顶多只能做到在场上做好自己,场下不惹事;加斯奎特也不是,这位近乡情怯的“天才球员”一直不擅长主场作战,所以他上不上场,人们都会说他是“懦夫”;贝内特乌和罗德拉就更不是了,双打球员再重要,也只是一分而已;新任队长克莱门特看来也不是,在特松加一直有伤的情况下,居然将颇具红土实力的西蒙或查迪排除在大名单外,将替补名额留给了即将退役的罗德拉。

“花蝴蝶”的这一选择非常“法国化”,充满了人情味,但当特松加真的因伤不能出战时,他才发现手里的牌其实没有想象的那么多——让加斯奎特出场的决定肯定会招致众多质疑,但不让加斯奎特打又让谁打呢?所以,法国队这次看似占着“天时地利人和”,但最后哪个也没占全。天时——好像有两周准备时间,但完全被费德勒带伤出战的意外给搅乱了;地利——谈不上对自己多有利,纯粹是为了给瑞士队找麻烦,也多少暴露了底气不是很足;人和——法国观众的苛刻是出了名的,特松加这回就抱怨自己没有得到足够支持。

反观瑞士队,完全是一副哀兵姿态。尤其是费德勒以退出年终总决赛的代价来到里尔,给法国人心中埋下了一颗不确定的种子:他的背伤到底有多重?还能不能打?他肯定不会兼项连打三天吧?一支说是有四个人,其实只有两个人还有一个受伤了的瑞士队,让法国队承受了更多输不起的主场压力。

第一天的1比1,使法国队仍然有乐观的理由,因为从报名阵容看,双打应该是法国队最有把握的一分。但瑞士队临时变阵了,两年多没在戴杯中赢过球的“费德林卡”组合神兵天降一般打了贝内特乌/加斯奎特一个措手不及。而法国队这套阵容本来最大的变数就在双打,但完全被瑞士队掐准了。种种迹象表明,瑞士队对双打也是志在必得的,为此还专门请来布莱恩兄弟的专职教练大卫.麦克佛森驰援,齐乌迪奈利和拉梅尔的作用更像是烟雾弹。

疑人不用,用人不疑。对瑞士队长卢瑟而言,要做到这点很容易,但对克莱门特就很难。这也许是两队的最大差别。就戴维斯杯的赛制来说,用好了,一个队有两个人足矣!2005年的克罗地亚队(柳比西奇+安西奇)和前两年的捷克队(伯蒂奇+斯泰潘内克)以及今年的瑞士队都证明了这点,同时也证明了费德勒今年回归戴杯的时机刚好,靠他一人单打独斗全取三分的时代已经一去不复返了——没有瓦林卡第一天抢下的一分,再有谋略的排兵布阵可能也是枉费心机。

说来说去,瑞士队大概使了半拉苦肉计+半拉瞒天过海的半套连环计也算将计就计吧就把法国队弄蒙了。

法国队的队长这回选的也不好:可来蒙。

因为这次戴杯决赛国内哪儿都不转,所以本来我也没打算看。昨天起床听说瑞士队双打赢了,觉得有点意思,赶紧到楼下网吧看了集锦,发现四蛋说自己打的比费德勒好还真不算脸皮太厚。08年北京奥运,那真是费德勒带着他打,现在有点像双打搭档了,俩人的节奏基本在一个点上,有时费德勒抢四蛋的,有时四蛋也抢费德勒的,费德勒也知道让了,看不太出来谁是大腿谁是小腿。

加斯奎特和贝内特乌的双打是都不错,但都好在网前上了,正手都比较差,发球也不算太强,这样的话在发/接发环节跟“费德林卡”比就吃亏太多,加斯奎特的正拍接发球就被这俩攥得死死的。“费德林卡”的特点就是不怕上网的,就怕赖着不上网的。以这回的红土场,以及孟菲尔斯的状态,其实双打用他也未尝不可。还有就是特松加是不是伤到连双打也打不了的份儿上了呢?法国队的双打其实可以排出多种组合,现在加/贝这对是最常规的选择。当然,如果瑞士队不出“费德林卡”的话,法国队怎么排都可以。但问题也恰恰出在这里。谁知道费德勒第一天单打那么差第二天还不好好歇着拿双打来找感觉和自信呢?

瑞士队临时变阵,法国队又不想跟着自乱阵脚,只好以不变应万变,赛前哪对练得多就上哪对。单就打法论,对付“费德林卡”,加/贝其实最不合适,还不如上罗德拉呢!但剩下的几个人是不是做好随时上场的思想准备了?就是另外一回事了。比如贝内特乌是不是愿意跟孟菲尔斯配?这都是问题。

结果双打一输,法国队就更被动了,人心也乱了,特松加也不想上了,怕输了挨骂啊!正好又有点小伤。只好上小加了(西蒙想挨骂都没机会),马阿咪分析得对:小加已经被骂惯了,这种时候他上不上都得挨骂,所以就上他。加斯奎特在法国队中的价值就相当于前年西班牙队中的阿尔玛格罗——当队长也不知该怎么办时,就把这名队员推出去。

加斯奎特出场的时候,就不像是来赢球的,而是来顶包的。到了这一步,法国队已经输定了。

还好,里尔不是巴黎,颁奖的时候,法国观众没太哄特松加斯奎特,还有可来蒙队长。

法国队的队长向来不好当,可用的手下一大帮,但哪个也不堪大用,更别说还有麻烦的人际关系甚至种族问题要处理。所以赢了还好说,输了一定会被指责用人不当或不当人用。

有时候的确是这样,上这个就比上那个强。但也必须承认:有时候,上谁都差不多。

 

  评论这张
 
阅读(13109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017