注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

纳达尔:忘了你就忘了痛,想念你也没有用   

2014-11-13 21:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先把给5+写的稿子发在这里吧。

大师水准和大失水准

——年终总决赛小组赛首轮小结

 

昨晚的四个6比1,的确非常应景,让人不得不感叹,双11真是“败家”(不光是女人也是男人)的节日啊!。玩笑归玩笑,但小组赛首轮全部直落两盘分出胜负,似乎和人们对于本届年终总决赛激烈战况的预期稍有出入。小组循环赛的赛制有点像三盘两胜,输了第一场就像输掉第一盘,还不算输掉全部,也还有机会翻盘。但通过首轮赛事,大致可以看出球员的竞技状态如何

A 德约科维奇

没啥可说的。室内赛跨年度28连胜,卫冕冠军继续朝锁定年终第一的目标迈进,总决赛三连冠看起来也不是很难。

A- 瓦林卡

瓦林卡则是再次证明了他遇强则强的特质很适合总决赛这样的场子,他的问题还是如何能够在更长的时间段内保持住自己的状态——比赛可刚刚开始。

B+ 费德勒

第六次年终第一对费德勒来说,远不及拿到第七个总决赛冠军更现实。德约总决赛三连冠的最大对手依然是费德勒。首轮击败拉奥尼奇只是证明了要想连续两次战胜费德勒有多难!想都不要想?

B 锦织圭

他还是有点紧张,毕竟是第一次。但他比拉奥尼奇和西里奇幸运的是,他第一次的第一场碰到的是穆雷。他能击败穆雷只是由于穆雷比他还要紧张。锦织圭来伦敦就是来破除迷信的,虽然他的手腕有伤,但我们都知道,当日本人不怕你的时候会有多可怕!

C 拉奥尼奇 西里奇

他俩比较倒霉。首秀就碰到了总决赛经验极为丰富的两位老手,他们也为自己过于逞强的开局付出了学费。两位巡回赛中最好的发球手,并没有将自己的专注力首先放在自己的发球局里。

C- 穆雷

如果只看本赛季,穆雷正在成为瓦林卡的反面:遇强则软。首轮和锦织圭的比赛反映出两个问题:连续6周抢分消耗他大量体能,但并有换来面对顶尖高手时最需要的自信。也许,小组赛最后一轮面对费德勒“死磕”时,这些就都不是问题了。

D 伯蒂奇

他是赛会的兼职摄影师吗?居然在总决赛里打出“职业生涯最差的比赛”。如果这是足球赛,费雷尔早就替补登场了。

 

悬殊的悬念

——ATP年终总决赛小组赛次轮小结

 

小组赛打了两轮八场,还是全部直落两盘结束。当然比分花样还是蛮多的,从6比0、6比1、6比2、6比3、6比4、7比5到7比6一应俱全,该有的全都有了,甚至还有了比较罕见的7比0。但大家为什么还是不太满意呢?主要是6比1太多了,一共6个,其中A组尤甚,占了5个,还有一个6比0。这种分数的出现尤其是在男子比赛中,意味着本该最具悬念的盘末或赛末阶段变成了垃圾时间,包括费德勒打拉奥尼奇的那个抢七7比0也是这样,完全辜负了网球计分规则“好戏在后头”的良苦用心。

可就是这样,两轮打完竟还没有任何一位球员锁定了四强名额。顿时,你就得感慨小组循环赛制的玄妙了:再没意思的比赛也能将出线悬念维持到最后一轮。

A+ 德约科维奇

比赛还没开打,他就最具冠军相。每多打一场,他的冠军相就多上一分,所以我必须多给他一个加号。小小德还没满月,孩子他爹已经快上满弦了。

A 费德勒

还是那句话,年终第一就别跟德约争了,但还是可以争一下年终总冠军的。小组赛最后一轮,他和德约打的都是三盘一胜的比赛。什么叫“特权”?就是可以根据个人需要随意改变赛制。

B 锦织圭 穆雷

虽然手腕有伤,但锦织圭还是像手握战刀一样紧攥着小组出线的主动权。而穆雷则看到了命运轮转的力量,现在他面对的形势几乎和2008年费德勒在上海大师杯小组赛最后一轮的形势一模一样。那一年,穆雷还不是“阿瑟.阿什奖”获得者,没发挥“人道主义”的精神放费德勒一马,而费德勒呢?别忘了他可是“埃德博格运动精神奖”的常年得主啊!

C 瓦林卡 伯蒂奇

输给德约的那场比赛就像瓦林卡2014赛季的一个缩影:只有开头还可以。你大可理解瓦林卡第二盘那个0比6,是给一周后的戴维斯杯决赛留力呢。毕竟德约科维奇在2010年的伦敦也这么干过。而且他也相信德约公平竞赛的运动精神和已开启外挂模式的竞技水平决定了在最后一轮面对伯蒂奇时想输掉一盘都不太容易。因此,居然,瓦林卡想要小组出线,最后一轮打西里奇竟也是三盘一胜的比赛。

D 西里奇 拉奥尼奇

对两位“一年级新生”而言,今年就是跟老师报个到见个面,领些教材,参加个开学典礼。要想上课,等明年吧。

今年的伦敦总决赛打到这个份儿上,很多球迷开始想念纳达尔了。我也知道,有很多豆粉在纳达尔宣布退赛后,就没打算看今年的伦敦。现在他们就只会为自己的"先不见之明"而欣欣然了。

如果,纳达尔来了会怎么样?其实也不会怎么样。他要来的话,他的阑尾肯定会跟着一起来。阑尾是什么?阑尾就像女朋友,她自己要是不舒服了,一定会把你弄疼。

伦敦总决赛的上一个0比6,也是属于纳达尔名下的(2011年,跟费德勒的小组赛。那年费德勒也是憋坏了,只好拿熟人出火了)。但纳达尔的0比6,跟四蛋那个蛋还是不大一样的,就是即使到0比5时,对手和观众也还是有所期待的(这也是费德勒不敢放手的另一个原因)。而今年别说0比6,就是那些1比6,到了1比5甚至1比4的时候,就没什么盼头了。

今年伦敦的不大好看还是跟“四巨头”多年的垄断有相当关系。说是八位大师,照相也是一字排开好像很平等。其实还是分得出等级阶层的,越到这种场合,分得越清楚。德约和费德勒算一级,穆雷自己算一级,剩下的全算一级别看伯蒂奇是五年级、瓦林卡是二年级。因为他俩跟锦织归、拉奥尼奇、西里奇都一样——幼儿园玩了太长时间,上学太晚!

  评论这张
 
阅读(11542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017