注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

是不是这么个Li儿?   

2013-10-31 21:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是昨天写给《体坛周报》的两篇小稿,还是谈论娜姐总决赛那场失利的,编辑起了一个很文艺的总标题《当我们在谈论失利时,我们在谈什么?》。有些问题确实要等时间过去一段,再过去一段,大家都冷静下来,甚至都快忘了的时候,才能想清楚。

关于过去的这个2013赛季是不是李娜最好赛季的问题也是这样。尽管李娜现在是这么觉得的。大家如果有兴趣可以去爱奇艺看一下,我和脏老师还有陈一坨的那个《张口胡说陈词》的最新一期。

下面就是原文:

 

第一篇:要是一盘决胜制就好了

这是很多国内球迷再看了李娜和小威的决赛后的感慨,大家也知道这是不可能的假设。如果真是一盘决胜制,小威上来也不会是那个懒洋洋的状态。小威知道三盘两胜的意思就是丢了第一盘也没关系,赢下后两盘就可以了。

但对李娜来说,在遭遇了对小威八连败且未赢得一盘情况下,如何打好开局就显得特别重要了。自从有了卡洛斯辅佐后,李娜通常进入比赛状态都很快。因为对手是小威,李娜将开局状态调动得更充分,于是我们看到她两破小威发球局,正反拍火力全开,上网也频频得分,以6:2的比数拿下首盘。确实,这两年能从小威手里抢一盘的人就不多,能在场面上把她打成如此被动的就更罕见了。但李娜为此也付出了很大的代价,赛后她也说“感觉太兴奋了,所以在拿到第一盘,第二盘中段追平比分时觉得自己已经没什么能量了”。确实,那之后小威连赢了9局。

从美网半决赛第一盘的0:6到这次年终总决赛决胜盘的0:6,你可以看到李娜的进步,也可以看出小威的厉害之处。对球员而言,比赛其实是一个能量释放的过程。而在控制能量释放的节奏方面,32岁的小威是目前女子网坛最成熟的球员。在这方面,阿扎的体会也很深:去年美网决赛她的发球胜赛局没保住被小威逆转;今年美网决赛她破了小威的发球胜赛局,但在决胜盘又被打了个1:6。小威不是不可战胜的,可是想赢小威,你不但会筋疲力尽,还要殚精竭虑。如果以车作比的话,小威的油箱最大,而且别人都是两驱(双腿),她是四驱(双腿+双臂),最重要的是她还知道怎么开最省油,比如起步多给油、中速行驶、带档滑行、如何使用空挡、掌握最合适的换挡时机。

 

 第二篇:女皇的“特权”

今年美网半决赛,小威在李娜接受球员通道采访后5分钟都没有现身,造成了一起“播出事故”;这次跟李娜的决赛,在5分钟赛前热身完毕后,她又跟主裁要求去洗手间,将李娜一个人晾在场边。这样的“洗手间普兰”去年美网决赛对阵阿扎伦卡时,小威也用过。小威是一个习惯于让对手等她的的球员,小威还是一个很擅长“心理战”的球员,她这种行为模式背后包含的信息很清楚:比赛什么时候开始,由我来决定。

也许比赛开始后,还是这样。半决赛失利后,扬科维奇站出来抱怨小威在比分落后或场面被动时,总是运用一些迷惑性的比赛策略,不但干扰对手心理,也为自己赢得更多的调整时间。杨科说的这些策略主要包括:主动减慢球速,阶段性放弃防守,身体突然出现状况或突然有非常情绪化的表现。杨科想说的意思就是:您已经是当今球后了,水平那么高,犯不上为了赢球还那么不择手段死缠烂打吧?但小威就是太喜欢赢球的感觉了,或者说她太厌恶失败了,以致有些身不由己就做出那些让对手不太舒服的事情来。

如果在日常生活中,小威的这些做法会让人觉得不够礼貌。但现在的问题是,她也没有违反规则。李娜和小威的比赛打到第二盘,小威在局间休息后又一次慢吞吞地起身走上场时,大胡子主裁诺尼终于忍不住提醒了她一句:“当我喊‘时间到’后,希望你的动作能快点儿。”现在看来,裁判所能做的也就这么多了。

好在除了规则,还有业界口碑。李娜说:“在职业圈里时间长了,大家都知道她(小威)是什么样,所以我并不会觉得惊讶。”小威从小在家就是老幺,现在又是WTA的头牌花旦,身上有些被“宠”出来的和“惯”出来的毛病,也是可以理解的。

完。

小威到底有没有使诈先不去管她,反正李娜之所以受到那么多国内外球迷的喜爱,比赛作风的刚直不阿是一个很主要的原因。在外国人的心目中,能跟李娜的这种正面形象相比的中国人,也就李小龙了。武功高强,行侠仗义,从BRUCE LEE到NA LI,从男到女。

 

  评论这张
 
阅读(4173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017