注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

三连发之四:2013,纳达尔的最好赛季?   

2013-10-18 12:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人又要问了,你不仅数学不行,连语文也快不会了。

问这话的同学肯定不会打网球。我标题里说的清楚,一发明明是个失误嘛!在网球规则里,三连发意味着你可以至少发六次。为什么是至少呢?因为你还可能擦网,就是let,那你就还可以获得重发的机会。如果你老能擦网还界内,那你就能永无止尽的发下去。

现在就有一种你想什么时候看就什么时候看,想看什么就看什么的超级电视,英文名就叫let v。我姐送了我一台,我放在我妈那屋了,太大了,一下就显出我家是小户型了。按比较科学的收视距离,这个超级电视应该镶在对面楼的外立面上。我妈倒是想什么时候看都可以,但想看什么都行就做不到了。她也不需要,她要看的就是CCTV1、CCTV3、CCTV13、CCTV15和BTV1这几个台。我连CCTV170怎么调都没告诉她。

这是昨天逃了一顿酒,给《体坛周报》写的稿子。原文如下:

 

这个问题你要是去问纳达尔本人的话,将永远得不到答案。就像你在任何一项比赛前(哪怕是法网)去问纳达尔他是不是夺冠热门一样。纳达尔是一个活在当下的人,他关注的只是下一场比赛,下一个对手和下一分。他知道那些在外人看来堪称伟大的赛季就是这么一场场、一个个、一分分打出来的,绝不是自己评出来的。至于这些赛季到底哪个更伟大,并不在他的思考范围之内。还是交给我们这些看球的人吧。

到目前为止,纳达尔在2013年已经拿下了10个冠军,人们很容易在这个数据上拿出2005年的11冠来比较。其实无论从级别和成色上来讲,今年的10冠在含金量上都已大大超越了2005年。若非要比较冠军数量和质量,2008年的8冠和2010年的7冠其实跟2013年更有可比性。

2008年的8冠中,除了一系列红土冠军(包括红土大满贯法网)外,温网和北京奥运会的冠军更是其中的亮点,前者推翻了费德勒对温布顿连续5年的草地霸权,后者则在积分上完成了最后冲刺,为排名上接替费德勒成为新任世界球王铺平了登基的红地毯,同时也为自己的“金满贯”伟业奠定了扎实的基础。对纳达尔来说,2008赛季的最大意义就是他证明了自己不但是“费氏王朝”的挑战者,也可以成为男子网坛的统治者。

2010年7冠的数量也许不是那么惊人,但由于包含3个大满贯因而价值彰显。经历了2009赛季法网失利和温网退赛的重大打击后,纳达尔用2010年的强势表现第一次向世人证明了他膝伤之后满血复活的惊人能力。在“四巨头”格局业已形成的这个赛季,纳达尔很好地抓住了费德勒收集大满贯头衔速度明显放缓以及德约科维奇和穆雷尚未完全成器的机会,不但再度完成法网+温网背靠背连庄的壮举,更用当年美网冠军给“金满贯”凑上了最后一块拼图。

2013年的10冠虽然缺少像2008年温网、奥运会以及2010年美网那样历史价值巨大的头衔,但其中的法网8冠,以及稀缺性堪比2010年蒙特卡洛+马德里+罗马+法网的“红土大满贯”的罗杰斯杯+辛辛那提+美网的“北美硬地超级帽子戏法”仍然令人印象深刻。更重要的意义在于经历了长达7个月以致外界怀疑其职业生涯能否延续的伤停休赛后,纳达尔匪夷所思的回归对男子网球秩序和世人既有观念产生了尤为强烈的震撼和冲击。而急起直追的13个大满贯数量则再次引发了一度已趋于平息的谁是或将是“史上最伟大球员”的争论。

从连贯性和持续性的指标看,2010年纳达尔的状态相对平稳,不但打全了四大满贯,还克服了“后美网疲劳综合症”,不但夺得了东京站的冠军,在当年的伦敦总决赛也获得了亚军,取得了在该项赛事中的最好成绩。2008年的纳达尔因为膝盖不适退出了上海大师杯和戴维斯杯的决赛,而今年他缺席了年初的澳网。以苛求的标准看,纳达尔的2013赛季确实伟大,但还不够“完整”。

当然,还有一个重要指标,那就是纳达尔能不能锁定2013年的年终世界第一,他在2008年和2010年可都做到了这一点。从现在的积分情况看,连续三周在巴塞尔、巴黎、伦敦出赛的纳达尔握有极大的主动权,而拒绝了瓦伦西亚外卡美意的德约科维奇则只能在巴黎、伦敦以及戴维斯杯决赛中抢分了。纳达尔甚至有在伦敦总决赛之前就锁定年终第一的可能(巴黎夺冠或巴塞尔、巴黎双双进入半决赛或巴塞尔夺冠+巴黎半决赛);如果悬念保持到伦敦,那么纳达尔至少要取得两场小组赛的胜利。而所有这些假设都是建立在德约赛季末拿满巴黎、伦敦和戴维斯杯这三项比赛冠军的前提下,大家觉得哪个更难呢?

理论上今年还可能出现年终总决赛打完了还不知年终世界第一是谁的情况。真要是那样,今年的戴维斯杯决赛就看好了,纳达尔就得指望伯蒂奇去阻击德约科维奇了。大家还没忘吧,今年中网半决赛,就是伯蒂奇用退赛的方式把纳达尔送上球王宝座的。对纳达尔来说,2008年的意义在于颠覆费德勒;2010年在于压制“四巨头”中其余三人,这两年的不可思议更多是纳达尔带给外界的印象。而2013年呢?这注定是一个让纳达尔本人都感到惊奇的赛季。

完。

感谢网友@痴豆粉算的微积分,我说到做到,再也不自己瞎逼算了。

顺便再通知一下,这是零售价2元的最后一期《体坛周报》了,大家快去抢购吧!从下周一开始,体坛将更加多元化。

  评论这张
 
阅读(3566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017