注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

三连发之一:勘误与辟谣   

2013-10-17 21:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久不写了,攒了一堆东西,今天一股脑发上来吧。

这是写给《网球》今年10月刊的个人专栏。标题是《No.1:To Be or Not To Be?》(什么拙就不能藏什么,这是进步的开始。给和平一个机会不容易,给批评一个机会更难。但今天主要还是给自我批评一个机会,难上加难。)

对德约科维奇来说,本届美网的结果并非一无是处。坏消息自然是决赛又一次负于老对手纳达尔,但好消息是他至少可以在球王宝座上呆到中网开始的那一周。届时,塞尔维亚人把持世界第一的时间将超过100周。以前能够做到这一点的,也只不过7个人而已。第七位是阿加西,101周;第六位的就是纳达尔,102周。德约超越阿加西,应该只是时间问题了。但纳达尔呢?恐怕就没那么简单了——因为纳达尔从德约那里夺回球王宝座恐怕也只是时间问题了。

有数据专家算过了,美网之后,纳达尔只落后德约120个积分,只要在中网能够进入半决赛,西班牙人就将铁定重回世界第一。进入中网半决赛?这意味着享受首轮轮空待遇的2号种子只要在北京赢两场球就够了,这简直易如反掌。而一旦球王权杖易手,有着巨大保分压力(去年中网、上海大师赛、伦敦年终总决赛三项冠军累积达3000分)的德约科维奇想要抢回年终世界第一的机会将微乎其微,有一个习惯性说法叫做“仅存理论上的可能”。所以,纳达尔名下的102周肯定还会增加,而且会增加不少,又够德约追一阵儿的了。

在这样的竞争背景下,听到德约依然可以说出“你知道,赛季还没有结束,让我们拭目以待吧!”这样的话,确实不得不佩服他积极乐观向上的态度。2011赛季,当纳达尔在马德里遭遇对德约的四连败,积分被德约追了个马头碰马尾,球王宝座岌岌可危时,他说出的可是这样的丧气话:“不要再提世界第一了,那事实上已经结束了。”说完这话两个月后,德约科维奇在温网实现“双赢”——夺冠的同时登顶世界第一,决赛击败的还是纳达尔。

从两个人在即将失去世界第一时的表态可以看出,他们对待“世界第一”的看法是不太一样的:德约是相当恋栈的,对球王宝座有依依不舍之情,他希望藉由这一居高临下的身份来证明自己依旧是当世最佳球员;而纳达尔则是恋战,跟当不当世界第一比起来,他更在乎能不能赢球。

也正是从这一角度可以看出,美网决赛失利对德约科维奇信心上的伤害:他只是一个名义或纸面上的世界第一。至少在今年,他输了太多大满贯的决赛:美网、温网,其实也还可以包括法网(他和纳达尔的半决赛实际上就是“提前进行的决赛”)。到目前为止,德约科维奇在大满贯决赛的成绩只是对半开的6胜6负。而且在这6场失利当中,德约科维奇都是败于其余三巨头的拍下(费德勒一次,穆雷两次,纳达尔三次)。输了大满贯决赛,却还是世界第一,这个反差的确让人有点尴尬。而这样的场景在今年一再上演,使德约科维奇背上了沉重的思想包袱——他太想证明自己的世界第一是名副其实的了。而纳达尔不会想那么多,他只想赢下对面的那个对手,不管他的排名是第一还是第一百。如果是第一的话,自然更好。

ATP的52周滚动排名实际上是个循环系统,它在每一周开始的时候,都会将球员去年同一周的积分自动归零。这实际上也对球员提出了一个要求,就是每一周都能从零开始。这说起来简单,做起来却并不容易,尤其是当你到达一定高位后。在这方面,纳达尔无疑是所有球员的表率,他不但每一周都是这么做的,而且是每一天,甚至可以说是每一分、每一球都是从零开始。

了解了这一点,你就知道纳达尔有时会显得有些过分的谦逊并非是虚伪,而是他的生存哲学。他一点也不喜欢高高在上的感觉,那只会让他迷失。所以即使受伤,七个多月打不了比赛,对纳达尔来说也没什么,那只不过意味着又一次从零开始而已。所以虽然还没结束,但我们已经可以断言,纳达尔的2013年将注定是网球史上最伟大的一个复出赛季。这跟他几乎注定成为年终世界第一好像有点关系,但其实也没什么关系。

虽然被媒体时常挂在嘴边当做谈资,但对职业球员来说,世界排名终究只是身外之物。考瑞尔以过来人的口吻说了:世界第一这玩意儿,你越不把它当回事儿,它才越有意思。

完。

这篇的错误很明显还不止一个。一是把排名世界第一超过100周的球王漏算了一个。费德勒、桑普拉斯、伦德尔、康纳斯、麦肯罗、博格、纳达尔、阿加西,明明是八大金刚嘛!想来想去我估计是把德约自个落下了,造成总数的误差;二是关于纳达尔在中网获得世界第一的条件,不是进入半决赛,而是进入决赛。不用解释,这肯定是数学太差造成的,以后这种高等数学的问题(因为涉及“微积分嘛”)就多问网友中的数据帝,少自己瞎逼算;三是忘了中网男单首轮没有轮空特权,这都是岁数大闹的。岁数大有俩特征:一是记性不行了,二是还自以为是。以后还是勤快一些,一查也都有了。

在此向广大读者和《网球》杂志致歉!

以下是上周上海大师赛决赛直播完给《体坛周报》写的稿子:《 头文字D ,上海“德”比》,原文如下:

 

一站好的赛事,除了组织有序、球迷踊跃、票房和上座可观、收视率飘红之外,能否奉献几场值得人们记住的精彩比赛也是重要指标之一。在这一点上,上海大师赛这几年一直未让观众失望。一场好看的决赛,不但能让球迷回味良久,同时也是对来年赛事最好的口碑宣传。当上海大师赛的最大“招牌”费德勒的场上竞争力逐年下滑,渐渐沦为开赛之前以及赛事前半周的“三陪球员”之际,德约科维奇和德尔.波特罗用一场过程荡气回肠,上座率接近爆满的男单决赛,证明了即使没有费德勒,上海大师赛仍然有大师级的竞技水准,以及可持续发展的人气指数和球市基础。

虽然还是赛会的头号种子和卫冕冠军,但在北京丢掉世界第一却打破新任球王赛季硬地不败金身的德约科维奇,来到上海后也彻底甩掉了思想包袱。也许世界第二听上去没有世界第一那么“高端大气上档次”,但也确实适合塞尔维亚人重新找回2011年初那种“王侯将相宁有种?敢把皇帝拉下马!”的锐气和冲劲。球员需要排名来证明自己的实力,但也更需要阶段性的胜利来增添自信。北京和上海接连卫冕成功,应该可以让德约暂时忘却自己到底是世界第几。

更为实际的意义是:他和纳达尔的年终世界第一之争又再起悬念。接下来,比赛将会进入纳达尔最不喜欢而德约相对擅长的欧洲室内硬地赛季,虽然年终第一争夺战的主动权似乎在纳达尔手里,但世界第二决不放弃且咄咄逼人的态势已显露无疑。有消息称,德约科维奇已申请瓦伦西亚站的外卡,志在抢分。既然纳达尔能把每年年中欧洲红土赛季的分数差不多全额保住,我们凭什么断言德约就不能在年终的欧洲室内硬地赛季做到这一点呢?更何况他还有一定的涨分空间。

对那些有机会争夺年终总决赛资格的球员来说,每年的亚洲赛季绝不是什么可以弃之不食的“鸡肋”,反而成为他们全力拼争的主赛场。今年在这方面的“模范球员”就是西行而来的“大师兄”——德尔.波特罗。

虽然2009年以美网新科冠军身份来参加首届上海大师赛时,德尔.波特罗就因为腕伤首轮半途退赛,之后一直由于身体原因跟沪上球迷缘悭一面。但实际上,阿根廷人跟上海还是有些情分的,他的第一次年终总决赛就赶上了末届上海大师杯。今年在半决赛击败纳达尔后,他又成为第四个获得今年伦敦年终总决赛资格的球员。赐予纳达尔今年硬地第二败后,德尔.波特罗也成为本赛季完成通杀“四巨头”的第一人,再次显示他身上的“巨头”潜质。跟德约科维奇一样,德尔.波特罗仍然保有在排名上超越费雷尔,跻身年终“TOP4”的可能。

就在前不久,我们刚刚送走“无满贯球员中最优秀者”纳尔班迪安,跟职业生涯充满各种遗憾的老大哥相比,“一满贯得主”德尔.波特罗无疑拥有着美好的现在以及更美好的未来,三个大师赛亚军算什么呢?对坦迪尔巨塔来说,天空都未必是他的极限。

完。

写完之后给编辑默默发过去的时候,本来还想嘱咐一句“瓦伦西亚外卡的事跟脏老师再确认一下”,但后来她一说外面要下雨了,我一想自己没带雨衣,就仓皇收拾电脑骑车回家了,把那句嘱咐也忘了,这下就成谣言制造者了。

我也是直播前在微博上瞎溜达看到的一条,给德约和纳豆算分差,把瓦伦西亚也给德约算进去了。我还查了一下德约原定的今年赛程,没瓦伦西亚,但受德约年底要抢分的思维影响就动了德约要临时申请瓦伦西亚外卡的念头,直播时还以肯定的口吻口播出去,稿子里顺手也就就给写上了。那天回家后手机上网看到国际广播电台记者、DJ彭延媛老师艾特我并批评我了,虚心接受批评。虽然不是专职记者,但新闻来源还是要准确核实的,不能信口胡说信笔胡写。

今天看到权威报道了。德约没申请瓦伦西亚外卡。人家想给,他没要!在此正式辟谣!同时在此向广大《体坛周报》读者和不那么广大的高网观众致歉!

外语不好,不能直接参考外媒,但还有那么多良师益友呢!以后关于德约的问题就问彭延媛老师,关于费德勒的问题可以问张奔斗老师,关于穆雷的问题可以问朱力安老师,关于纳达尔的问题可以问程青松老师,关于德尔波特罗的问题可以问吴承恩老师。

  评论这张
 
阅读(3101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017