注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

心打开 球就打开了   

2013-09-02 11:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一宿直播之后,早上六点多到家,打开电视,倒头睡着。后来听见可欣姐的声音,就自觉醒了。

没看全,就看了第二盘,赶上那次两人都回到座椅的“鹰眼挑战”和“重赛”了,看到了“干扰”犹存以及李娜“抗干扰”能力的提高。

又一场“甜蜜复仇”,夜场也拦不住,打得老朋友杨科也有点不认识她了,怀疑自己是不是忘带隐形了。

新学了一个词,叫“违和感”。

马卡洛娃把A拉打掉,下一场肯定不是“复仇战”而是“遭遇战”了。不过没关系,有卡洛斯在呢。而且,只要是这状态,打谁又有什么关系呢?

不认识?那就叫你认识认识。

Time and time again and again...“为什么冠军不是我?”这个问题,李娜已经回答四次了。还剩三次,她就不用再自问了。

在发布会上,她就可以说“下一个问题”了。

昨天给《体坛周报》写的稿子。虽然没赶上今天这场比赛,但赶上了李娜个人的开放年代。
 

心打开,球就打开了

 

情绪管理确实是门学问。当你越想掩饰某种负面情绪时,其实它越会影响你的行为举止。李娜在完成了对英国“天才少女”罗布森的“甜蜜复仇”后专门提到了一点:“其实赛前我觉得特别紧张。我把这一点跟卡洛斯说了,他就鼓励我把心中所想说出来,卸掉压力。谈过之后我感觉好了很多,因为以前我很少会与团队分享这些情绪,就只是自己憋在心里。”

 

李娜的这番大实话透露了一下几点信息。首先是在心理层面,“比赛”在两个球员登场之前就已经开始了。当然,这更多的是球员自己在跟自己“较量”;其次是李娜和卡洛斯的互信已经到了很深的程度,称为“交心”也并不为过。至少原来某些不能或不便跟姜山说的话,李娜现在可以与卡洛斯交流。这自然是今年法网后卡洛斯对李娜进行的一系列“思想工作”和“心理建设”所收到的回报和效果。虽然是“独自上场”,但原先除了在身体上需要充分热身外,面对一场即将到来的艰难比赛,李娜还需要有人在心理上为她“暖场”——这两点现在卡洛斯都可以做到说到。

 

既然是一场“复仇之战”,对比一下去年和今年美网李娜和罗布森两次交手的数据统计是一件很有意思的事情:今年李娜发出了11记ACE球,而罗布森却一个没有,去年她可发了9个ACE呢;今年李娜轰出了23个制胜分,去年罗布森也有同样的数据,但今年这项指标下降到只有个位数的7个,;去年罗布森的上网成功率是100%,今年这个满分数据的主人换成了李娜。11记ACE球也创下了李娜单场比赛的ACE球纪录,同时她也以21记ACE球力压利斯基、小威等著名女炮手,成为今年美网三轮过后的“ACE女皇”。尤其是赛末点上那记二发的KICK SERVE“再见ACE”,确实体现出一种很典型的“艺高人胆大,胆大艺更高”的心理和技术的互动关系。

 

卡洛斯对李娜发球技术的改造其实从去年美网后就开始了,但在去年中网的实战检验中李娜的表现并不稳定(与彭帅一战创下单场16个双误的纪录),于是这项改造工程出现了一定的反复和停顿。直到今年温网后为期三周的集训中,发球和上网再次成为技术训练中的重点,这首先还是源于李娜对卡洛斯的进一步认可以及卡洛斯对李娜更深入的了解。对法网之后险些“退役”、温网之后再度“复出”已经31岁的李娜来说,建立一个更为高效的进攻体系既符合其本人的性格特质,也更有利于在职业生涯的末段保持顶尖竞争力。

 

“我相信卡洛斯,我也愿意去做出改变。这一点,也不会因为对手不同、风险更大而放弃,一旦决定了就会坚持下去。”虽然本赛季我们听过李娜不止一次类似的表示,但现阶段她的这一看法无疑会更加坚定,因为这已经是她和卡洛斯师徒二人的高度共识。

完。

 

  评论这张
 
阅读(3139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017