注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

预热贴:费纳么大劲儿才碰到  

2013-03-14 23:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上回家看费德林卡,看完第一盘又看到第二盘费德勒破发3比1领先时,以为就这样了,睡着了。

醒来之后是纳达尔和古天乐他弟古天王的第二盘,看比分古天王赢了第一盘。

再看时间,有点不对,都十一点多了,费德林卡肯定打第三盘了。看来在我睡着以后,费德勒也打了个盹,但不知他是一直睡过去了,还是醒的比我早?

后来听汪俊老师和杨硕老弟的解说才知道,牛大爷醒是醒了,但也被惊出一身冷汗。

瓦子呢?

在这里我就不说了。明天《体坛周报》网球版由本人cosplay瓦林卡,第一人称,自说自话自怨自艾。古天王由脏老师扮演。

本来女编辑是让我演埃拉尼的,我说先不考虑性别,反串问题也不大,但高网现在连WTA的信号都没了,澳网她如我所愿很早被淘汰,所以今年埃拉尼的比赛我都没看上一眼,演起来一定很假,对观众太不负责了,遂主动申请弄瓦,女编辑也同意了。

明天看报纸吧。

说回今天。

纳达尔这次来打印第赛,其实不是来练膝盖而是来练神经的。神经跟肌肉一样,老不锻炼的话,也会萎缩。

如果说费德勒那场是强打精神的话,那么纳达尔这场就是来强大神经的。

而纳达尔目前亟需的就是古尔比斯这样一个状态好到爆、信心足得有点轻狂的对手,然后玩一场逆转,这样就能在帮对手回到现实的同时,也顺便帮自己找回自我,要是超我就更好了。

虽然因为阿根廷梅耶尔弃赛少打了一场,但跟古尔比斯打过并赢了之后,硬地安危尔斯这趟就算没白来,能跟费德勒再来一场,那可都是赚的。

古尔比斯以为自己开窍了,但实际上只是最近没怎么出去耍,身体养的比较好,感觉也比较好而已。古天王13连胜中对手的成色,远不如纳达尔12胜1负的对手。但我相信,即使纳达尔的12胜1负变成13胜,他也不会就此宣称自己回来了。

萨芬年轻时候也老隔三差五地就觉着自己开窍了,那要么是自己骗自己,要么就是周围人在哄他。他真正开窍的标志,就是做出退役的决定,然后就是替萨芬妹也做出退役的决定和声明。

所以,以萨芬为偶像的古天王,真的还没开窍。

好多球迷反映,古尔比斯的正手动作看着太别扭了,像个刚学球不久的业余爱好者,这都是他前前任教练坎纳斯干的好事。那动作费德勒在印第安维尔斯一看就眼熟,所以今天相当难得的,好多奶粉看到纳达尔赢了古尔比斯,都长出一口气。

坎纳斯只能让古尔比斯学他的动作,这只能证明他打球时也许是个不错的球员,但退役后肯定还不是个好教练。

好教练不会让球员学自己,而是让球员找到自己。

不过从另一个方面看,用那么难看还不是自创的动作打好球,古尔比斯确实还是有些天赋的。

下午睡醒了后去楼下的快餐厅吃饭上网,在CNTV上找到了费德林卡的视频,从上午睡着那部分接着往下看。

第二盘打到5比3、5比4时,英文解说(我也没听出来是谁)也语气极其轻松乐观地开始预告并分析接下来纳达尔和古尔比斯的比赛了,谁知道后面会风云突变?

下面重点说一下第三盘费德勒和裁判争的那个球。

那是第三局,费德勒发球局,正拍连连失误,0:30落后,于是他决定采用发球上网的变化,一发外角,瓦林卡正拍回发球打到费德勒脚下,费德勒半截击挂网。这时他径直走向主裁墨菲那边,认为自己的一发实际上出界了,问是否可申请鹰眼挑战,墨菲认为双方已打完一个回合(两拍),费德勒也已完成击球动作拒不受理,费德勒表示不同意,墨菲只好把裁判长格拉夫叫进来,并向后者描述了当时的场景,格拉夫认为墨菲的决定无误,费德勒虽然还有所保留,但也必须给格拉夫面子,只好走回底线准备下一个发球,此时比分显示为0:40。而导播鹰眼回放的结果却是,那个发球的确出界了。结果下一分,气头上的费德勒又错失半场进攻的机会球被瓦林卡反拍穿越,直落四分遭到破发。

回到休息区的座椅上,费德勒继续跟墨菲吐槽,他认为自己完全没时间去选择到底应该怎么做。英文解说也认为,当事双方(主裁、费德勒)各有道理,墨菲是按规则办事,而费德勒当时做出的反应也是下意识的,不能完全视作一个有效的击球动作。

问题就出在费德勒当时打了发球上网,这使他和瓦林卡、包括司线、主裁在做判断的时间都被压缩了。后来有慢动作回放,费德勒从发完球到做出那个半截击的动作,只有1点6秒的时间,在这么短暂的时间里,在发球局0:30落后的情况下,让费德勒在认为自己发球出界而司线并没有呼报且瓦林卡又把球打回来的当口选择停止击打挑战鹰眼,确实有些强人所难。你不能要求费德勒在上网途中又当球员又当司线吧?作为一个训练有素的球员,费德勒那时只能选择去击球,那大概是一种本能反应。即使那时出现了不止4.7级的地震,恐怕也不能让他立刻就停下来。

但鹰眼挑战的规则确实又是这么定的:球员对回球落点有所质疑时,必须在第一时间停止击球,提出挑战。

问题是,这个第一时间是多长?

而对自己发球提出出界挑战的情况就更复杂,那只会发生在对方回发成功的情况下,但如果对方回发成功,球员第一时间想到的都是赶紧把球先打过去,等没打过去才有功夫去挑战。

如果自己发球出界,但司线没喊,而对方回发也失误,那就轮不到发球者提出挑战了,接发球一方早就不干了。

费德勒这次申请挑战被拒是不是一起冤案?等有机会碰见陈述老师,再向他当面请教吧。反正现在我是越想越糊涂,估计也没怎么写清楚。这里面不但涉及网球规则,还包括心理和伦理问题,确实有点乱。

去年澳网决赛,纳达尔也曾在自己的一发被德约return ace后,向主裁提出挑战自己刚才的那个发球出界,主裁受理了,德约立马不干了,但也没办法,主裁一边向他赔笑,一边照章办事,幸亏鹰眼回放显示:那个发球是个50%压线球。

这事还被奶粉们嘲笑了很久,现在豆粉们有了报复的机会了。

明早北京时间十点,两个有过挑战自己发球出界案底的球员将碰到一起,这是他们时隔一年后的故地重逢,也是十年间二人的第29次交手。

曾经的金字招牌,现在已经字迹斑驳漆皮脱落,我只好从负面角度来炒作这场对决了。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017