注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

输赢还是不一样  

2013-01-27 15:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天娜姐输了。结果对她来说已经不是最重要的事情,因为她已经用自己的表现赢得了冠军级的待遇。除了阿扎因为有点喜出望外说了一大堆却差点忘了祝贺李娜好在最后也想起来了要不全场还得哄她我也得点名批评她。

但对球迷来说就不一样了。

昨天我是在女单决赛打到决胜盘2:2时出去吃的盒饭,当时导播还跟我说这场完了会接着转男双决赛高尔夫在男双后面放带子录播,为此我还专门多吃了几口因为我知道高网现在也没宵夜了。

转完女单颁奖仪式我还跟大家说呢:稍后会有男双决赛不要走开一会儿回来。但话音刚落耳机还没摘下来,高尔夫的解说老师已经进来准备换岗了,我问导播咋回事?导播说领导临时改变了播出计划。

这就是娜姐输赢最不一样的地方:她要是赢了,那就电视上哪儿都能看,有没有高网也无所谓;她要是输了,那就哪儿也看不到,高网也有姓无名了。

唯一对不起大家的地方就是连说声道歉和更正的机会都没有,话筒已经不归我了,离开台里我也上不了网,连微博通知都办不到。今天就在这给大家赔个不是,都赖我嘴快还没请示清楚就擅自发布。

除此之外,还有一个遗憾,就是小文因为赛前紧张,出门的时候忘给我带柴静老师的《看见》了。

昨天睡得比较早,因为输赢对媒体来说也不一样,好多约定的采访都取消了,因为约定的时候本来就有个前提:要是娜姐赢了的话。

今天醒来开电视,北京台大型季播音乐节目《一起唱吧》,这是个现场访谈+现场演唱的说唱节目,今天是汪峰的专场。

汪峰写歌(曲)和唱歌的能力确实没的挑,我都不止一次夸过了。当然,就他这两面的天赋,再多夸多少次也不过分。只是我觉得用语言来夸音乐本来就不够格,怎么夸也不会完全在点上。跟音乐的丰富性比起来,词永远是穷的。音乐性越强的作品,越不需要歌词,比如古典音乐。没听说哪位文学大师闲的没事要给莫扎特的曲子填词。

汪峰虽然是学古典出身的,但他现在搞的毕竟不是古典音乐,至于是不是叫摇滚乐业界也还存在争议,但他的音乐旋律感再强唱功再出色但还是需要歌词这一点恐怕不需要争议吧?

但汪峰老师的歌词一直是个大问题。我总结了一下,主要是以下几个小问题:

第一句不抓人,上来老是一个干巴巴的概念,或是一个过于通俗的意象;

爱用排比句,不是一般的爱用是极爱用,但排比这个修辞方法我不敢说落伍但至少跟当下这个时代好像不那么搭噶。而且他的排比句通常是同义反复顶多是对比关系很少有逐句递进的层次感,结果就是一咏三叹情绪很饱满,但事情和道理老是差那么一点没唱明白。我听汪峰老师的歌经常有这种听了上句就知道下句的前瞻性以及听完下句还想听下下句他却又回到上句的落空感;

还爱用比喻句,但本体和喻体用的都太老套,而且明喻太多,暗喻太少,至于借喻、引喻、倒喻、修饰喻、同位喻、反喻、较喻、博喻、互喻、曲喻(通感),那就更没有了;

词汇量小。汪峰和许巍谁的词汇量更大我也没做过具体的文本分析,可能不相上下吧,但许巍喜欢用的词都比较小,汪峰喜欢用的词比较大。当你发现汪峰好不容易用了一个新鲜词汇或词组,同时你就会发现这句歌词跟上句不押韵了。

也就这些问题了。例子我就不一一列举了,汪峰的作品很多大家随便找来一首听都能发现。

你也可以说我这是鸡蛋里挑骨头,确实如此,要不是汪峰那两方面太突出,其实这些问题也不叫个问题。比他差的还非要词曲唱编弹一手包办的音乐人有的是,在这里就不说了。

除了歌词问题,我觉得汪峰也不适合上访谈节目。一个挺简单的问题,他老要绕着弯子说,好像不这么说就显得不深奥,绕来绕去末了怕年轻的主持人幼稚无知(通常都是女的)总还得问人家一句:你明白我的意思吗?

我们的网球解说也存在类似的问题。

不只是汪峰了,我觉得好多音乐人都不适合上访谈节目,这是他们经纪人的问题。但现在这类节目太多,有时候不想上也得上,都是哥们姐们互相帮忙嘛——我帮你一个忙,你帮我一个倒忙。

今天这个节目还把白岩松老师请来了,作为汪峰的朋友。他通过回顾汪峰(包括鲍家街43号乐队)的九张专辑,将汪峰的作品分为三个阶段,这还靠谱。但最后给汪峰戴了三顶帽子:伤感的理想主义者、什么的知识分子、还有一个什么的诗人(就记着身份前面的定语忘了)。哎呀,这人一要相互认识,再一起喝过几顿酒,看问题的标准立马就变了。

但我还是会看白岩松老师主持的《新闻周刊》,因为在我眼里他就是目前中国最好的新闻主播;我也会接着听汪峰老师的歌,因为在我耳里他也是中国最好的——歌手,而不是其他。

最后,跟大家说一声,今天的墨尔本马拉松赛我将在腾讯网球跟大家一起看,搭档是原国手徐冉指导。

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017