注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

时代的下午  

2013-01-26 13:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天睡得比较晚,因为我觉得又来到了一个时代的晚上,叫前夜也可以。

我试着把娜姐发给吴迪的短信转发给自己:不要紧张,不要去想网球有关的东西,仅仅是去睡觉就好了。你将在明天直播比赛,而不是今天晚上。

但还是不行。玩过微博的人都知道,如果只是转发,而不说点什么的话,跟没转也差不多。

后来在时代的网上看到黄琦珊老师唱的《离不开你》就更睡不着了。看微博回复,还有好多网友也睡不好了。

昨天在微博上已经说了:黄老师还是那个老问题,什么歌经她一唱别人就不想也不敢再唱了,这在人人K歌的年代简直就是反动派啊!

这首《离不开你》经黄老师在《我是歌手》里一唱,原唱《我是评委》刘欢老师也不好意思拿回来再唱了。

我听音乐的时候有个毛病,就是非要看歌词。看歌词时还有个毛病,就是瞎联系,脑子里想什么就觉得人家唱的是什么。

比如我听黄老师唱道:我俩 太不公平/爱和恨全由你操纵/可今天 我已离不开你 /不管你 爱不爱我——的时候,我就想起了身在墨尔本前方的脏老师以及他的同行们,推而广之我又想到了全国网球产业的所有从业人员,禁不住就跟着黄老师一起唱起来。后来,黄老师开始飙高音了,我就跟不上了。

在全国上下都在谈论李娜我却避而不,非谈柴静的话,是不是显得太矫情了?

但是谈柴静也离不开李娜,因为柴静也采访过李娜,访出了李娜心中有两个自我。

看过娜姐微博,或者更早在没有微博之前看过娜姐比赛的话,那就肯定知道她内心有两个自我了,也许还不止。

如果只有两个自我的话,连微博和比赛都不用看了,谁不是啊?

脏老师早年译作《追求完美——费德勒传记》中已经有过这样的表述了,一半魔鬼一半天使之类的。追求完美其实就是不搞两党制轮流执政让天使独裁统治——天使专政的封建王朝简称天王。

但我今天下午去台里除了解说娜姐的比赛外,确实还有点别的事情,比如让小文帮我带一本柴静老师的《看见》。因为这本最近被炒也被吵得很热的书,我只见过,还没看过。

我也是通过柴静这事儿,才知道中央电视台这个平台在大家眼里基本跟犯罪集团是个同义词,而在这个平台上成功的人呢?那就都是犯罪嫌疑人了,不是主犯就是从犯至少也是协犯。他们成功的故事不管多么励志,总有一些不可告人的秘密和手段没说出来,作为犯罪教科书是不可取的,因为如果有懵懂的年轻人照着书上写的一步步去实施的话,那么一定只会得到未遂或中止而不是终止的结果。

好在我名义上虽然也号称CCTV的人,但其实也没啥关系。每次直播虽然我也老说是去台里,但其实去的只是“遗址”。我要是偶尔打车去的话,都跟司机师傅说去军博或公主坟,我怕一说去中央台人家就把我拉到裤衩里。

更重要的是我可不算成功。什么叫成功呢?王朔老师说过:不就是挣点钱,被更多的傻逼知道吗?

我觉得王朔老师的这条标准前半部分没什么问题,后面那半句太伤人了,我没那么狠,我顶多敢说到“被更多的人知道你是个傻逼”的程度。

我可不是仇富心理作怪啊,我比较佩服那些能默默完成原始积累然后又默默地把原始积累投入再生产的人,要是他们在慈世济贫的时候也能默默地就更好了。

当然,这里说的成功,不论是王朔老师还是我,指的都是世俗意义上的成功。那么,我眼里的成功是什么呢?哎呀,看了前面你就应该知道了啊——那就是让尽量少的人知道你是傻逼——这是我从那些历史伟人身上得出的结论。

这真的很难,尤其是自己说出来之后,基本就不可能了。

 

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017