注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不合时宜的一篇  

2013-01-25 13:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天《体坛周报》有四个网球版,李娜“才”占了两个,男的占了一个,还有一个版给了另一个女的——小威。这是应有的媒体态度。到处都是给娜姐送花篮的,祝贺重张开业!也就体坛还能想着给塞雷娜姐送几个果篮,以示慰问。

娜姐这可都第三次进大满贯决赛了,可我怎么看怎么听怎么都觉得跟第一次似的。中国人保持新鲜劲儿的能力跟咱们的食品保质期一样,都是历久弥新的。

这也是我第一次在报纸上假装跟脏老师打笔架,女编辑默默这次不是约稿而是约架的——分正反方,脏老师认为小威还行,我只能说小威快不行了。

报纸已经买了看了,发现除了我俩之外,还有一个叫约翰.维特姆的外国人也写了一篇,他是跟脏老师站在一头的,因为文章最后写着:张奔斗/整理。

脏老师和棒约翰都写得比我好,他们的论据更充足,论证也更充分,完全代表了正义的一方简称正方。而我呢,写的时候本来就心虚,有些话说着连自己都不太信。结果今天在报纸上一看,我哪里是站在脏老师对面啊,根本就是下边嘛!大家看完以后也会发现,我根本就不是什么反方,完全被正方的气势震慑住了,字里行间都透着哆嗦。我同意女编辑在如何对待小威这个问题上的态度:力挺脏老师,看衰狐狸逃!

余“威”尚存

  小威爆冷负于小小威斯蒂芬斯的赛后发布会上,有记者问她是否因为背伤有过退赛的考虑时,她却听成了是否考虑退役:“你在跟我开玩笑吗?我可不会退役。”问题自然没那么严重,如果要讨论退役,首先也应该轮到她的姐姐。醒过味来的小威笑着说:“哦,你是指我会否会退赛?很抱歉,我还以为你指的是我的职业生涯呢。只有十亿分之一秒的闪念吧。这可是大满贯的1/4决赛。除非我不得不做轮椅离场,否则我不会退赛的。”

小威的确很少中途退赛(去年罗马站因为同样的腰背伤小威也只是宣布提前退出了和李娜半决赛),但这绝不意味着小威不是一个容易受伤的女人。实际上,小威的职业生涯就是一段荣誉与伤病互相交错的历史,她的15座大满贯冠军奖杯除了证明她超凡网球天赋的外,也是现代运动医学发展和其超强自身康复能力的佐证。

小威从1997年开始的职业生涯虽然辉煌绵长,但由于不断受到伤病侵袭,她在一些关乎连贯性和统治力方面的数据并不是那么令人信服。比如15个大满贯头衔在数量级方面可以傲视所有现役球员,但比起考特夫人的24个、格拉芙的22个、穆迪的19个以及纳芙拉蒂诺娃和埃佛特并列的18个,仍有不小差距;她在世界排名第一的位置呆了123周,这也只是位于史上第六位;作为赛季成就标志的年终世界第一,小威也只在2002年和2009年完成过,不但远不如纳芙拉蒂诺娃和格拉芙的7次、埃弗特的5次,甚至还不如达文波特和辛吉斯(分别是4次和3次)。

如果“XX时代”的定义是指某个球员在连续几个(至少两三个吧)赛季中对其他球员形成压倒性优势的话,很显然,小威不符合这种标准。即使是跨年度完成“塞雷娜大满贯”的2002—2003赛季,她也因为左膝手术缺席了2003年下半年的所有赛事。

但小威的兴趣似乎从来不在于垄断,而是颠覆。她的职业生涯经历了格拉芙、塞莱斯、桑切斯;辛吉斯、达文波特、卡普里亚蒂、大威、毛瑞斯莫、海宁、克里斯特尔斯;莎拉波娃、伊万诺维奇、扬科维奇、萨芬娜、沃兹尼亚奇、阿扎伦卡等三代球后的洗礼。在以电脑排名系统为标志的统治秩序之外,小威建立了一套自己的游戏规则,那就是谁也别想拥有完全属于自己的时代。她的著名宣言是“大家都知道谁才是真正的世界第一”。

即使今年澳网是小威“最糟糕的两周”,但只要她不退役,这个时代就暂且无人冠名。

昨天写完按完发送键后,我还想呢,啰里啰嗦哆里哆嗦写了这么多,其实一句话就可以交待清楚:当小威快要创造属于自己的时代时,伤病就找上门来;当别人想要创造属于自己的时代时,小威就回来了。前者是她的宿命,后者是她的使命。

还有一点必须再多说几句:现在回头看小威的职业生涯,也许哪段都称不上是属于她的ERA。但如果等她退役了,时间拉得再远一些后我们再回头看,几乎所有与她职业生涯有交集的那些女球员(除了格拉芙?)都会笼罩在塞雷娜女皇的光环下——她拥有的是比赛季单位更长、跨度更大的“时代”英文是叫AGE、PERIOD还是DECADE我就不太清楚还得问脏老师了。

 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017