注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗杰&特松加VS罗杰.费德勒  

2013-01-23 11:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在特松加击败同胞加斯奎特的赛后发布会上,他必须面对记者关于两个罗杰的询问。一个是自从去年10月开始成为法国头号球员新任教头的罗杰.拉希德——这位43岁的澳大利亚前职业球员曾在2003年至2007年担任休伊特的教练。在接受特松加的邀请前,他在2008年至2011年一直担任孟菲尔斯的教练。

很显然,这段崭新的合作关系目前还处在蜜月期。特松加2013赛季至今仍保持不败,这其中包括霍普曼杯的三场胜利以及到目前为止在墨尔本的四连胜。在谈到这位新教练时7号种子也不乏溢美之词:“他总是很积极,甚至比我还想赢,所以也促使我竭尽全力达到他期望的水平并保持同样的动力,因为我觉得他能帮我挪开挡在前面的那几座大山,他为我注入了很多正能量。”这几座大山中肯定包括他下轮的对手,另一个罗杰——费德勒。

费德勒与特松加总共交手11次,前者保持8胜3负的优势。他们在2011年从赛季第一周一直打到最后一周,曾经有过密集的8次对阵。其中当年温网的1/4决赛一定令费德勒印象深刻,那是瑞士人职业生涯第一次赢二输三被超级逆转。但在2012年二人却又缘铿一面,唯一一次交手机会是多哈站的半决赛,还由于费德勒背伤退赛而泡汤。一年多的时间没有当面切磋,这意味着作为对手,他们是一对“熟悉的陌生人”。特松加身上的陌生感主要来自拉希德对其进行的阶段性改造,而首次零热身参加澳网的费德勒已经用前四轮不失一盘而且保住所有发球局的扎实表现让人们看到了他冬训的显著成果。

四大满贯中,费德勒在澳网取得的成就虽然不如温网那么耀眼,但却是发挥最稳定的赛事——自2004年起,瑞士人每年在墨尔本都至少能进入半决赛。而澳网对特松加的职业生涯也有着特殊意义——2008年,他在这里首次也是到目前为止唯一一次杀入大满贯的决赛。此外他还曾于2010年进入过澳网的半决赛,输给的也正是费德勒。

对于即将到来的这场较量,两人的态度也有着微妙差别。费德勒只是轻描淡写:“一年多没碰面了,这会使比赛变得有趣而且令人兴奋。”特松加则把这点放在了态度上,他说:“在更衣室里我们之间的关系不错,罗杰是一位不可思议的网球选手,足以成为每个人的榜样。赛场外我很尊敬他,但一旦与罗杰对战我就需要减少对他的敬意,也只有这样才能有取胜的机会。因为我渴望能够击败他。”但同时他也承认,如果只以战胜加斯奎特的状态来迎战费德勒那将远远不够,必须对“所有环节”加以改进。这是不是敬意的另一种表达方式呢?

还是给今天《体坛周报》的稿子。除了标题起的比较讨巧外,内容没啥可看的。脏老师每次去前方采访大满贯赛事时有点不像采访,而像是采蜜——每天飞在(金)花丛中,所以我才有点机会写些ATP的稿子。

对这点我也挺矛盾的。写男的当然比写女的好写,因为我就是男的嘛,还一天到晚打球,有生活。但确实英文太差,如果脏老师老不写我也就没得看,时间一长我也没得写了。

幸亏大满贯一年才四个,脏老师也不是每个都愿意去。

今天这场罗杰德比,我会在腾讯网球跟大家一起看。

昨天在高网把娜姐说进半决赛并把阿尔玛格罗说得拉了胯我自己嘴也快抽筋之后,在台里歇了会儿,给许旸老师的业余大师杯配完解说,心想去哪儿找地方看德约和伯蒂奇呢?还是CNTV吧。离得近,能顺便听詹俊老师的解说也是个学习,还能上网,还管饭,没有再合适的地方了。赶紧给导播打电话,人家也痛快,就两字:来吧!

一高兴,出门打车去的!

老有球迷问我这次澳网为什么不老老实实在高网说球而到处瞎跑,其实这也是我保持半职业动力的一种方式。因为高网没有任何激励机制,所以我也只能自我激励。比如CNTV伙食好,解说尺度大,能跟游燚说相声,还可以跟广大网友充分互动;腾讯离家近,骑车就能去,而且屋里特暖和。暖和到什么程度呢?刚才我还跟主持人万思来说:咱们直播间的室温,不适合解说网球,适合跳脱衣舞,一件一件慢慢脱,因为一开始还不觉得,呆的时间越长越热越想脱。这两天因为连着解说,小万已经感冒了。

高网就不用说了,走过来,走过去,还有根据地。

因为来得早,导播临时决定在罗杰德比之前,让我跟张盛老师一起再加说一场穆雷和查迪的比赛——张口胡说终于有现场直播版的了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017