注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

娜姐的2012赛季结束了   

2012-10-27 16:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天是回自己家看的。

到家的时候十点多了,开电视发现丽丽没上之后,已经有点小失望了,再看坚持不退赛的瑟瑟的表现,小失望也变得越来越大了。

在晚上十点多以后,失望通常是以困倦的形式表现出来的。在首盘打成6比0以后,我做了一个并不艰难的决定。

做出一个睡去的决定并不艰难,难的是什么时候醒过来。

我再醒来的时候,已经换成了拉拉和埃埃。当我随眼惺忪还没看清比分时,已经听见小文说埃拉尼抢七拿下第一盘了,再睡。

再醒是第二盘5比5的时候,看了三局还是四局记不清了,就记着拉德扳回来一盘的时候,埃拉尼也快没劲了,第三盘上来也是被破发,一通乱打,我觉着那是埃拉尼打给场边的文奇看的,同时我也觉着拉德没啥问题了,一松劲儿,就又睡过去了。

等再醒的时候,看见拉德正笑容可掬地在接受赛后采访,我就知道我睡后她也没做什么对不起我的事儿,文奇肯定也踏实了。但一想娜姐和阿扎登场还得有一会儿呢,我就决定再睡一小会儿。

但我这一睡就有点对不起娜姐和阿扎,再一睁眼又是抢七了,我仔细看了看比分板,还好,只是第一盘,娜姐抢七又输了。听火车和小文复盘知道娜姐开局又打的不错,曾经4比2领先过,但又被阿扎追回去了。

跟小威打的时候也是这样,中网跟莎娃打半决赛时也是这样,跟这三巨头(含阿扎)打,娜姐进入状态都挺快的,打好开盘当然很重要,但跟这仨打,光打好开盘是远远不够的,还得打好中局,更得打好收官。

娜姐这三仗都是输在中局阶段了,还没比到收官呢。

如果非要说哪个阶段更重要的话,那肯定是收官最重要,中局比开盘也重要。所以留给罗德里格斯教练的工作还有很多很多。

小威为什么比别人都强,就强在收官能力上了。阿扎和莎娃的中局也都很强,但收官还差点。看看阿扎美网决赛和昨天跟娜姐的比赛就知道了,发球胜赛局打得也都不咋地。莎娃为什么能打人6比0就不打6比1?因为她怕收不住。

当然老罗还是给娜姐带来了很积极的变化。

首先是顺着娜姐的性子制定打法。很多教练看到娜姐那么多的UE都在想尽办法来控制甚至是抑制娜姐略显冲动的进攻火力,但老罗是鼓励娜姐进攻的,接下来的技术改造和战术调整都是围绕着如何提高娜姐的进攻效率来进行的。

其次是在意志上,娜姐比原来能咬能拼了。原来娜姐也挺能拼的,但大多数时候是发泄型的瞎拼,主要是冲自己要么就是冲姜山去的。现在拼的指向性发生了变化,就是持续向对手施压,不让对手轻易获得胜利。跟小威和阿扎两场比赛的第二盘,娜姐虽然比分一直落后,但也都一直追得很紧,就算没追回来,也追出对手一身冷汗。

要是搁过去,那么难看的局面,娜姐没准早撂了。

看了这次年终总决赛,觉得娜姐打逆风球比原来强多了,可以逆来顺受了,但领先球还不是太会打(这说的还是跟那仨比赛时),就像陈述老师说的,这不完全是实力问题,没实力也领先不了,主要还是不够自信,一领先想法就多。

什么叫自信?就是习惯于领先,不把领先当回事儿。

还有就是也不把落后当回事儿。在自信者眼里,落后叫暂时先不领先。

娜姐负于阿扎之后,不但让阿扎提前锁定年终世界第一,而且让世界前四会师半决赛,看着好像挺整齐似的,女版“BIG4”似乎也呼之欲出了,但细看就不是那么回事了。拉德无论从哪方面说,也跟BIG这词扯不上边儿。本来这个位置应该是属于科维托娃的,但她今年某些部位发育的太BIG了,已经到了影响其球技发挥的地步。

现在看科娃打球实在太受罪了,重心倒是真靠前,都哈着腰打了,正手根本使不上劲儿,发球也是,击球点估计少说也得被往下拉十公分。发球和正手,这可是科娃吃饭的家伙啊!

我也不知科娃该怎么办?也许她可以去不耻下问一下哈勒普。

 

  评论这张
 
阅读(9517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017