注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

娜姐与阿扎,从年初打到年终  

2012-10-26 12:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是昨天晚上一边看球一边给体坛写的稿子,因为需要WIFI,还是在别人家看和写的,所以写的也不太好。写完之后,还看了小威和阿扎的比赛,看人家都困得不行了,只好起身回家了。

回家接着看斯托瑟和埃拉尼的比赛,结果把自己也看的困得不行,就翻身睡着了。

先不输自己,再战胜对手

 

虽然在衡量球员职业生涯成就的指标中,年终总决赛并不显得那么重要,但这项集中了年度表现最好的八位选手的赛事却可以很准确地让球员找到自己在当下网坛的定位——也许比排名系统更准确一些。

排名第八的李娜在红组的首场比赛中负于排名第三的小威,比赛结果并不是那么出人预料。赛前李娜也说过:当小威有百分之百的发挥时,没人能够击败她。但比赛的结果却是,小威并没有百分之百的发挥,李娜依然没能击败那个超越排名系统的真正的世界第一。在第一盘的比赛中,李娜曾以4比1的局分领先,但自那以后双方的情况都发生了变化:小威明显提升了竞技状态,而李娜的心态却有了动摇。她赛后也谈到:“在4-1领先后可能想法多了点,觉得有机会可以赢。到第二盘其实接一发还好,可是在接她的二发有那么几分球出现一点问题后,小威可能就没有什么压力了,一发命中率后面也高了,攻击性也强了,可能就是这一点点转折改变了整场比赛。”可以看出来,自从罗德里格斯执教后,李娜对比赛的解读也越来越细致和清晰了。

当然,阿根廷人对李娜的帮助绝不仅限于赛后新闻发布会。罗德里格斯说过,他的执教理念是要深入到比赛的每一分当中,而李娜原先欠缺的正是这一点。与小威和科贝尔的两轮小组赛,李娜在战术意识特别是心理韧性方面的进步有目共睹。

能在与小威的比赛将首盘拖入抢七,本赛季也只有三人做到过。殊为不易的是,李娜是在连续破掉小威两个发球胜盘局后才做到这点的。考虑到她在首盘又曾经4比1领先,能克服巨大的心理波动做到这点就更为难能可贵。即使在第二盘局分落后时,李娜也没有放弃,哪怕是小分0比40,她也是每分必争绝不松懈。“旧版”李娜遇到类似情况很容易自乱阵脚自毁长城,但 “加强版”李娜却多次让原本习惯于霸气外泄的小威显露出无奈沮丧甚至气急败坏的表情。可以这么说,小威是被李娜逼出了比首盘好得多的状态,没有百分之百,也有百分之八十了。

罗德里格斯只是一个教练,不是神仙,有了他的辅佐,李娜依然还会输球。但现在的李娜只会输给那些比自己实力强或者发挥更好的选手,而越来越少的会输在自己手里。也正是有了这样的底气,李娜也才能在开局不利的情况战胜科贝尔,继续保有从红组突围的希望。

与科贝尔对阵,李娜显得更加自信一些,这无疑得益于过往交手纪录的优势。李娜赛后也提到辛辛那提决赛逆转获胜的经历对本场比赛的帮助。从过程看,这场比赛就像辛辛那提决赛后两盘的翻版,李娜已经学会如何在战术和心理上去对付难缠的德国一姐。即使第一盘曾经2比4落后,即使第二盘末尾科贝尔也曾试图发起反扑,但李娜获胜的信念依旧还算坚定。

值得注意的是,罗德里格斯是在李娜首盘获胜气势正盛时进场指导的,这与大多数教练选择的时机并不一样。从李娜频频点头并面露微笑的反应看,她也很喜欢这种“锦上添花”式的进场指导。无疑,这也有助于李娜增强信心。

我还是没学会脏老师边看边写哪边都不耽误的本事。我说是边看边写,但这篇千字文大概有七百多字是等娜姐打完之后才写出来的。也就是说,我其实是边看威姐边写娜姐的,所以就没太多提到科贝尔,虽然女编辑约稿时一再强调这点。

我发现我在家(包括在别人家)看球比在台里看球要认真一些,好像都不怎么上厕所,这可能跟躺着看有一定关系,也跟不用说那么多废话所以不那么叫水也就不那么走肾了有相当关系。再加上昨天还要写稿,所以看得格外认真。罗德里格斯教练的执教理念是深入到比赛的每一分,我的看球理念是深入浅出到比赛的每一分,而高网频道的直播理念是深入到比赛的每一分、钟,连局间休息也不错过。这也是我爱在高网看球的原因。

文章最后一段提到了老罗在第一盘结束时进场指导,因为呼和老师在那一段也场外指导了一下,所以没怎么听清楚老罗说什么,写的时候就一笔带过了。后来我也想明白了,老罗在那个时间点进来,说什么已经不太重要,而且我也未必全能听懂,光看见娜姐笑了。只要娜姐能笑,那么老罗说什么都无所谓。

今晚娜姐将迎来小组赛的关键战役。因为有威姐在,娜姐和阿扎终于把小组循环赛打成了单败淘汰赛。更关键的是,火车在暌违解说席多时后终于复出了。

解说不如球员的一点就是,球员有赢球和回家两个选项,而不论球员打成什么样,在打完之后,解说都得回家,而且是马上回家。

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017