注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

风暴来临  

2012-09-09 19:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁制麻雀在空中飞舞 柔软的子弹四处飞散
超现实主义青年们蹒跚走来 面容憔粹神情迷乱
钢铁大厦矗立象许多上帝 钞票象鲜花般美丽
我们这一代人走在痛不欲生的虚无之上
穿过长街抛下激愤陷入机器般的温暖
没有一个新的希望 没有一个确定的方向 没有一个期待的声音
风暴 风暴将要来临
又一个孩子将要降生 又一个老人将要死去
又一种信仰将要破灭 又一个时代将要来临
窗子要被打开 大门快被砸烂
墙外是震耳聋的喊声~ 准备好了吗!准备好了吗!
所有现存的都将不存在
没有一个新的希望 没有一个确定的方向
没有一个期待的声音 没有一个拯救的力量
需要一个新的希望 需要一个新的方向 需要一个期待的声音
风暴 风暴 风暴将要来临
 
这是汪峰老师准确说是“鲍家街43号”乐队早期的作品,无论从曲风、配器、还是唱法以及歌词意象上都深受“大门”乐队或者说是吉姆.莫里森老师的深刻影响。
 
汪峰老师也并不讳言这种影响的存在,歌词中“大门快被砸烂”这句大概就是一种向前辈的致敬。
 
但这首《风暴来临》现在是不会出现在汪峰老师个人演唱会的歌单上的,因为他已经不是“超现实主义青年”中的一员了。
 
也许,他的人生已经进入另一种“超现实主义”的阶段了。
 
忽然提起汪峰老师,是因为我碰巧又看了两眼《中国好声音》,是昨天下午的重播,那英老师那组的淘汰赛。汪峰老师作为那英老师的助理评审。主要工作是给选手的排练做指导,还有就是帮他们选择参赛曲目。
 
因为还要去打球,我就看了两组PK。选手名字我是记不住了,一组是两女的,唱的是阿密特其实就是阿妹的《开门见山》。还有一组男的,唱的是《无言》。
 
首先一点就是汪峰老师的唱功确实太牛逼了,在我心目中他就是当今华语歌坛第一唱将。不但自己能唱,经他一调教,选手们的发声技巧和气息运用也都好多了,现场飙歌确实可以把气氛飚得很嗨。
 
看得出来,汪峰老师自己也很满意甚至有一点得意。
 
而且他选的这两首歌的歌词也都太牛逼了。《开门见山》是林夕老师的词,第一句“那是个月亮,就是个月亮,并不是地上霜”,上来直接就把李白老师给灭了,后来还间接灭了辛弃疾、李煜、姚若龙几位老师,一同被灭掉的还有好几个成语,让成语词典的编撰者们都很无言。
 
《无言》的词也很牛逼。刘欢老师说一听就知道这歌是汪峰老师选的,我也很想听汪峰老师自己唱的版本。但即使我不听,也能想象汪峰老师唱的会有多牛逼。
 
我当年听的是孙国庆老师的版本,也是牛逼的不得了,尤其是最后一句拔高的“苦涩的大海”,歌曲就是在孙老师空旷苍茫的余音又带点回声中结束的,仿佛真是站在海边喊出来的。我看现在的歌手是没几个敢这么干的,也没几个录音师敢这么录了,但确实有好多混音师随便就能混出这种效果了。
 
当时我从收音机里录这首歌时,确实被孙国庆老师声音的穿透力震住了,真不舍得按STOP键,老觉得歌没完,而且永远不会完似的,至少还得绕梁三日吧。
 
《无言》是一首翻唱歌曲,原唱者是加拿大著名创作型歌手登喜路(Dan Hill),歌曲原名是《当我们互摸时》(Sometimes When We Touch),黄小茂老师填的中文词。在当时那么无言的语言环境中(80年代末),黄小茂老师能把词填成这样已经非常难得了,我也想不出怎么才能更好了,孙国庆老师唱的也很好。可惜昨天那俩男歌手还唱错了一句,“不知从哪天起,不知到哪天止”唱成了“不知从哪天止”,这在语法上有点问题。
 
但是当你说美网“不知从哪天止”时,那就不单是语法问题,而是天气问题也是财政问题干脆就是三者兼而有之的综合治理问题了。
 
昨天博客还是算少了,美网都连续五年改在周一结束啦!从卡特琳娜到不知名的风暴年年来临,看来“超级星期六”是触犯天条了,这下美网也患上“周一焦虑症”了。
 
“周一焦虑症”的主要症状是什么?就是怕什么来什么呗——越喊“周一别来”,周一越是如期而至。
 
新赛程如下:
今天23:00,男单半决赛德约对费雷尔;明早04:30,女单决赛小威对阿扎。
周二凌晨04:00,男单决赛穆雷对德约。
 
关于美网的赛程预告,最后都得再加一句,但愿如此。这点高网倒是跟美网很相配,以后可以合股开一个“美登高网球推广能力有限责任公司”。
  评论这张
 
阅读(727)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017