注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

超级星期六之夜   

2012-09-09 04:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天净睡觉了。睡醒了也就两件事:吃饭,或是去打球。
 
不对,也许是三件事,还有一件就是,接着睡。
 
昨天晚上睡得也是断断续续的,看全的是男双决赛。斯泰潘内克发挥的是差了点,佩斯也的确老了点,想罩驸马也罩不住。
 
阿扎和莎娃的半决赛没看完,只看了第一盘;小威和埃拉尼的比赛就听见一个开头,翻了个身就接着睡了。
 
所以直到刚才上网查消息我才知道女单决赛是谁对小威。
 
今晚上是时隔一年还是两年以后美网重现“超级星期六”,两场男单半决赛从晚上23点开始,先穆雷后德约。女单决赛会从明早7点开始,但愿如此。
 
今天腾讯微博搞的“美网三人行”的主题是猜女单冠军,脏老师选了阿扎,张盛老师选的是小威,这次我跟张老师一致,但也不是完全站在脏老师对面。我只是为了保持我前后预测的一致才选的小威,其实我觉得阿扎也有不小机会。
 
我就不瞎逼预测男单半决赛了,我觉得这种离得太远的预测只能反应出预测者的一种愿望。我只能告诉大家今天两场半决赛中,第一场有可能是今年东京的男单决赛;第二场有可能是今年中网的男单决赛。大家就根据现在的国际局势,挑着支持吧。
 
下面是前天写给昨天《体坛周报》的稿子,女编辑起的标题很漂亮,但最后一段改了,因为文章的编辑思路主要是写莎娃,但我写着写着就有点偏了,就有点向着阿扎了。现在把原文登出来,有兴趣也有闲工夫的人可以对比着看。想白看的朋友是看不出这种变化的。

 

决胜盘女王再决胜?

 

继第四轮三盘淘汰同胞佩特洛娃后,莎拉波娃在美网女单1/4决赛中又是三盘逆转战胜巴托丽,这让她在本赛季的决胜盘胜率依旧保持在骇人的100%,而连胜纪录也已经延续到了堪称神奇的12场。

 

赛后在谈到这项“恐怖数据”时,莎娃的语气倒是相当平静:“说实话,进入决胜盘时我不会想这些,每场比赛的情况都不相同。有时你是后来居上,有时则是赢下首盘后状态有所下滑。这自然是个不错的数据,也显示出无论在何种比分下,我都会全力以赴。输掉决胜盘就意味着输掉比赛,所以你没理由不倾尽所有,这就是我对待此种状况的态度。”

 

莎拉波娃此前对阵巴托丽保持四战全胜不失一盘的绝对优势,也许人们很容易把这种优势看作是双方技战术实力对比的自然结果,但昨天的这场三盘恶战也许更能反映出二人在比赛气质上的差异:法国姑娘虽然很疯狂,但俄罗斯美女更冷酷——千万不要被莎娃漂亮的外表所蒙蔽,她一直是女子网坛最具“杀手本能”的球员,也是WTA的广告语“愈强愈美丽”(STRONG IS BEAUTIFUL)的最佳代言人,之一。

 

为什么要说之一呢?因为接下来莎拉波娃半决赛的对手,现任球后阿扎伦卡也正在不断聚敛这样的“冠军气质”。人们都在谈论莎拉波娃“决胜盘女皇”的新绰号,却忽视了阿扎伦卡在1/4决赛战胜斯托瑟后,本赛季三盘比赛的成绩也达到了不遑多让的11胜0负。

 

跟莎娃和巴托丽的交手纪录类似,阿扎伦卡原先也保持着对斯托瑟7连胜的巨大优势,但卫冕冠军对头号种子发起了强大挑战,比赛一度出现决胜盘抢七小分5:5这样令双方都感到窒息的局面,但越是这种近乎受难的关键时刻越能检验球员的成色。阿扎伦卡赛后说“每个人都喜欢轻松获胜的方式,但这场比赛确实让我学到不少东西。我很满意自己的战斗精神,我喜欢这种超越困境的过程。虽然很痛苦,但要知道你经历的痛苦越多,收获的东西就会越多。到了比赛的最后,我逐渐感到放松,因为我知道我是获胜的那一个。”

 

进入女单四强后,阿扎伦卡可以确保将世界第一把持到美网后。但她的胃口却不止于此,她说“我还没有停下来的打算,我想要更多的冠军”。而莎拉波娃对接下来的半决赛也有所展望:“我们都十分有侵略性,我们都喜欢胜利,都是巡回赛上的实力战将。她今年经历了太多的第一次,拿到大满贯冠军、排名第一,她的表现相当稳定,这也是大家一直所期待的。总之她今年有了爆发,表现非常出色。在大满贯输球很不舒服。我们上次交手是在斯图加特,连续输掉多场比赛后终于赢了一次。不过那是在红土上,和现在是完全不同的状况,每场比赛都是新的开场。这是06年以后我再次闯入半决赛,对我俩来说都有机会。”

 

莎拉波娃记性不错,说得也很客观,这确实是一场旗鼓相当的较量。在总的交锋纪录上,阿扎伦卡以5胜4负稍稍占优;两人最后一次碰面是在斯图加特红土决赛上,莎娃获胜;但阿扎伦卡在两人最近的四次比赛中保持全胜。

 

早些年人们说到阿扎伦卡和莎拉波娃的相似点,基本都还停留在表象:比如都是金发碧眼身材高挑的美女球员;比如都是喊杀声震天的“尖叫女皇”;又比如都是尼克网校出品的“抽球机器”等,为此还有媒体把阿扎伦卡称为“小莎娃”。但随着阿扎伦卡今年在职业赛场上实现了重大突破,人们现在更愿意把二人视作不论在风格、能力以及成就上都越来越“匹配”的场上对手——她们的比赛看上去仿佛是镜像,听上去还有回声,既有角力对抗,还有性格冲突,结果更是难以预测。唯一可以确定的只有双方都会拼到“声嘶力竭”——到底谁才是今年的“决胜盘女皇”?也许本场赛后就能见分晓。


  评论这张
 
阅读(4776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017