注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

辛辛娜提(3)——获奖敢言  

2012-08-21 23:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是时候跟《奥运日记》说再见了——再不跟伦敦再见,就该再见里约了。
 
时间很快的,跟贼一样快,一晃就不见了。李宗盛老师说唱道:当你发现时间是贼了,她早已偷光你的选择。
 
时间还是个大淫贼,她不但偷光你的选择,还会掏空你的体格。
 
先从科贝尔这次给WTA官网写博客说起。
 
说完决赛我就骑车回家睡觉了。因为时差的关系,虽然一样也很累,但科贝尔并没有跟我一起睡,她还是按时写完作业才上床就寝的。
 
这次WTA在辛辛那提找科贝尔写博客还是找对了人的,能从周一写到周七。我觉得科贝尔写得挺好的,文风朴实平易,都是球员的家常话,连我都能看懂。
 
对英文写的文章,我有一条个人标准:凡是我能看懂的差不多就是好文章。因为如果我看不懂的话,我就不知道那是不是好文章了。
 
在科贝尔最新的一篇博客里(也就是决赛输球之后的那篇):她首先给自己输球找了个辄,没睡够。是啊,比我睡得还晚能睡够吗?然后夸了夸娜姐打得好,她自己也已竭尽所能却依旧无能为力觉得亚军也不错。其次是回顾了一下在辛辛那提最难忘的比赛,是赢小威那场,从侧面证明了一下塞雷娜姐在球员心目中的“威望”。然后是祝贺费德勒夺冠,这是女单亚军向男单冠军的祝贺。她是男单决赛第一盘结束后进场的,她其实也没迟到多长时间,但比分扳上的数字让她小吃一惊,好在第二盘俩人打得真心不错,罗杰打得就更没话说了。看样子,费德勒夺冠带来的喜悦完全可以冲抵掉科贝尔自己决赛失利的小沮丧。最后,他跟教练在颁奖仪式结束后国王岛游乐场关门前抓紧时间进去玩了一趟,小沮丧也差不多就忘光了,她已经开始向前看——展望达拉斯和纽约了。
 
看完科贝尔在辛辛那提的七篇日记,一个主要感觉就是这姑娘心态比较平和,赢球和输球后笔调都差不多,胜不骄败不馁,好好练习天天向上。
 
昨天直播前跟杨硕聊天,他说有球迷认为,科贝尔是下一站球后的主要人选。也是,在“球后”日益平民化差不多快跟“劳模”成同义词的今天,科贝尔为什么不呢?
 
说完科贝尔,就该说娜姐了,辛辛娜提嘛。
 
在娜姐发球胜赛局打到30:0时,我发了一条微博:提前祝贺@李娜 夺得“罗德里格斯杯”冠军!在这里我要解释一下,“罗德里格斯杯”只是对娜姐来说的(对除李娜以外的所有其他球员而言,这个比赛还是叫“西南财团杯”的),因为从昨天获胜后的喜悦程度来看,如果罗德里格斯教练能再瘦点,娜姐真的愿意而且能够把老罗当奖杯举过头顶,就像许多集体项目夺冠后球员们的庆祝方式那样。
 
新教练给娜姐比赛带来的新变化是显而易见的,但也且慢给老罗带上神奇的光环。今天看脏老师在《体坛周报》上的文章,娜姐和老罗是“未见钟情,一见倾心”的类型,比较投脾气。老罗在正式接手前,也做了大量的功课,有效缩短了和娜姐的“磨合期”,直接就进入“蜜月期”了。
 
从蒙特利尔和辛辛那提两站成绩的比较可以看出娜姐两任教练的差别:姜山是亚军级教练,老罗是冠军级教练。昨天解说时我也提到,就辛辛那提决赛遇到的情况,姜山恐怕很难帮助娜姐实现逆转。
 
但今天睡醒了细想,也未必。
 
其实决赛第一盘结束老罗进场后跟娜姐说的那些话,原来也听姜山说过,无外乎就是“上旋,打深,耐心,一分一分打”,区别是老罗的语气比较和缓姜山比较急;还有就是老罗是从积极的角度给娜姐提出建议,接下来要做什么;姜山有时会纠结于过去犯下的错误,让娜姐不要去做什么。
 
当然,更重要的区别是同样的话从不同的人嘴里说出来效果也是不一样的。话大概还是那些话,但老罗说比姜山说更让娜姐信服,这不光是由于作为教练老罗比姜山资深,带过海宁,名气更响,还由于老罗的身份比姜山更单纯——老罗只是娜姐的教练。当然,他也是丈夫,只不过是别人的丈夫。这点很重要。
 
听杨硕说,娜姐和大威半决赛时,老罗是以“come on baby”作为现场指导结束语的。
 
由此,我还总结了一点区别:对娜姐来说,一样的话用武汉话和英文说出来效果也完全不一样。毕竟,在网球的世界里,英语才是官方语言,先天就具备权威性,出口就带着说服力。
 
说了半天,我的意思跟娜姐差不多:老罗是很好,但他的到来并不意味这对姜山过去工作的否定。其实姜山作为娜姐全职教练的起点也不低,上来就拿了2011年悉尼站的冠军,也是冠军级教练。
 
“网球并不是一个你把自己的工作做好就可以赢的项目,因为你不可能知道对手会出现什么样的状况。”这是教练老罗跟球员娜姐说的。
 
但对教练来说,网球也不是一个赢了就说明自己的工作都做好了甚至还意味着有更多工作要做的项目。
 
老罗,加油!
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017