注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥运日记(2)  

2012-07-31 17:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在大家都爱说不靠谱。
 
不靠谱到底是啥意思呢?据我考证,其实就是早年间大家说的没谱。但现在大家说话都更爱加个“靠”字,所以有谱没谱就变成了靠谱不靠谱。
 
例句:狐狸唱歌不靠谱。这不是说狐狸唱歌走调五音不全,而是说狐狸不识谱乐理不通,但乐感好,什么歌听三遍就会唱了。
 
这说的是小狐狸。老狐狸已经不行了。
 
如果小狐狸和老狐狸是两只狐狸,小狐狸听老狐狸唱小狐狸听三遍就会唱的同一首歌,会觉得那是另一首歌。小狐狸会敬佩老狐狸比自己强,因为小狐狸只会唱歌,而老狐狸居然会即兴创作歌曲,按行话说是唱作型歌手。
 
如果参加《中国好声音》的话,小狐狸只能当选手,老狐狸已经可以当评委了。
 
又扯远了。还是回到不靠谱。
 
什么是真正的不靠谱?不是总也不靠谱(那实际上是另一种靠谱),而是大部分时候不靠谱但偶尔又靠谱一回让人根本摸不着谱。
 
比如高网就是这样。昨晚郑洁的比赛,高网说不转就真的没转,非常靠谱。
 
昨天起了个大早,不是因为天气好,是因为有跟一个从纽西兰练回来的13岁少年约了一场练习赛。好久不打单打了,想拉拉体能,并检验一下自己球技退化和身体衰老的程度。
 
约好打一盘,但没打完,我5:3领先时,场地到点儿了,只好另找时间补赛了,后边还有另一个半大小子在等着呢。
 
一到寒暑假,北航的场地就快变成青少年夏令营了,尤其是去年娜姐拿了法网之后,家长们都满怀希望把自己独生或非独生子女送上网球场,以为是个人就能练出来。
 
但在我视力范围以内,我还真没看出哪个是苗子。我看见的是,现在小朋友们的身体素质真不怎么样,除了个高之外,别的指标还不如我小时候呢,而我小时候在班里都算不咋样的。
 
梁启超老先生说:少年强则国强。在网球场上我还真看不出来咱们国家的未来能有多强,但“少年富则国富”我是看出来了。
 
为迎接草地奥网开打,昨天下午去东四环一片号称人造草场的场地打了三个多小时。到那里才发现,不是朝阳公园那种塑料草里加沙子的人造草地网球场,而是在一块人造足球草皮上划出来的一片网球场。
 
那是一块用铁栅栏围起来的幼儿足球训练场,大小长宽正适合当网球场。小环境也不错,铁栅栏上爬满绿色藤蔓类植物,一下使球场温度至少降了5度。草皮有点旧了,球跳的比较低,但不算快,适合我的打法,打了四盘双,带谁谁赢。赛后啤酒涮锅,吃了一肚子嘌呤回家了。
 
到23:00换台看高网,一看怎么还是穆雷对瓦林卡啊,一看还只是第二盘,我就知道我家格格有戏了,但汪俊老师怎么也不报前面的比分,我家又上不了网,给我急的。好在看到穆雷状态不错,我才踏实一些。
 
莎娃和皮尔以及特松加和贝鲁奇都没太仔细看,一直跟中央1的女子射箭团体赛岔着看。微博上这两天好多人都说射箭好看,好看在哪呢?我边看边琢磨,后来想起一句歌词,可以总结这个项目的特点:在射来拔去的生涯里,计算着梦想和现实之间的差距。
 
看着大圈套小圈的靶纸,我还想,要是北京市就这么一环一环地外扩下去,外星人会不会拿帝都当靶子练准儿?
 
等网球结束了,那边男子56公斤级举重也开始了,但我也困了,就睡了。
 
一直睡到中午才醒,电视还开着,还锁定在中央1,是一档叫《全景奥运》的节目。虽然叫《全景奥运》,但基本只关注有中国选手参与的项目里中国选手的表现。比如网球只报了娜姐和张帅的女双,还是没报我家格格和拉拉姐谁赢了,我还是到北航上网才知道的喜讯。
 
但通过这个节目我知道中国代表团昨天又拿了2块金牌,吴敏霞和何姿拿了女子双人三米板。何姿这名字起得多好,太适合跳水项目了——任何姿势都能拿下。郭文珺靠最后一枪拿了一枚射击金牌(具体项目不祥)。睡前的男子56公斤级举重,吴景彪也失手了。
 
举重、射击一直是我国代表团的夺金大项,但到目前为止,我国男选手既不举也不射。
 
从今天开始,高网将真正全程直播本届奥运会网球比赛,从北京时间18:30开始,中央球场依次为:阿扎对博古;费德勒对贝内特乌;塞皮对大菠萝;卧姿对维克梅耶尔。
 
杨硕同学负责前两场解说,我跟朱力安赶后两场。对朱力安同学来说,费德勒对贝内特乌可能是最适合他解说的比赛了。他是奶粉大家都知道了,而贝内特乌则是另一个“法国人朱力安”。但很可惜,温网和奥运会这两场他都没赶上。
 
为什么卧姿又是最后一场?在中央球场当大轴并不是什么特殊的礼遇。这首先是因为她不兼项,其次是我瞎猜好多球员不愿排在她后面比赛。
 
费德勒今天较早出场也是因为他得一天双赛,昨天费德林卡组合跟锦织圭/添田豪的男双首轮比赛因雨被推迟到今天2号球场第五场。微博上老有朋友问双打比赛转不转啊?据我了解,会转,但要等到决赛和三四名决赛时才有信号。对咱们金华的女双也是如此。
 
今天郑洁和彭帅的女单比赛因为场地比较偏远,怕是看不到了。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017