注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

歇后语  

2012-05-21 18:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解题:顾名思义,就是说累了回家歇了歇睡了一觉之后又想起来要说的话。
 
下面就是一条:2012罗马女单决赛——又抽又长。
 
为什么我用歇后语来总结这场比赛呢?因为歇后语的特点就是由两部分组成,前头像谜面,后头像谜底,前后两部分用波折号连起来。这场罗马女单决赛的特点跟歇后语一样,在谜面和谜底之间有波折号相连,而且还不止一个。
 
回顾这场比赛,我和于涛同学解说时也提到了,就是每盘有一方打到4的时候就会出现抽的状况。具体说就是第一盘4:4时,莎娃开抽;第二盘4:0时,娜姐开抽;第三盘4:1时,又轮到莎娃开抽。等打到决胜盘4:4以后,就好了,就进入双方互抽的阶段了。
 
为什么局分一到4就要抽呢?当然是因为快赢了想赢了失去平常心了动作也就跟着变形了。
 
但我记得前两年女子比赛都是到5才抽的啊?尤以萨芬娜为代表,她“不死芬妹”的外号也是在很多这种对方先到5然后被其逆转的比赛中逐渐叫起来的。
 
从5到4抽,这两年女子网坛到底是进步还是退步了呢?
 
昨天应许旸老师之邀代表中网联队去打了“业之峰杯”业余团体赛,我和许旸老师搭档男双出场四次保持全胜,虽然我们是业余的,但我们也没到4就抽,为什么呢?首先是因为心理淡定,更主要的原因是比赛采取的是四局短盘获胜制。
 
我们获胜的比数分别是4:0;4:1;4:2;4:3(8)。最后一场打的是抢七,我们10:8险胜。局分曾经3:1领先,被对手追到3:3打的抢七。不知许旸老师怎么样,反正我必须承认,到3之后我也有点抽,打得跟屎一样。
 
抽,实乃人之常情生之常景,常言道:“抽刀断水水更流,举杯叫抽抽更抽”,谁也别说谁了。
 
从天气的角度看,昨天那场比赛也可以叫雨后歇。
 
我们经常把降临在体育赛事中的“及时雨”形容为“老天都被感动得落泪了”,但昨天那场不像,非要说老天哭了,我想那也是看不下去被气哭的。
 
这两种哭很容易区别,那种因感动而落泪的情况通常不会持续太久,但被气哭了就不一样了,尤其是女的,可以抽泣凝噎好一阵子呢。
 
昨天就是这样,都俩多小时了,还哭哭啼啼没完,工作人员上来帮着擦了好几次眼泪也没用,越擦越哭。最后大家也没辙了,只好把娜姐和莎娃俩女的请出来一块哄他老人家。
 
一般来说,一场因雨中断的比赛,球员多少都会在赛后拿天气状况说说事儿,但娜姐和莎娃都没提太多,她们也都想明白了,这本来就是一场“听天由命”的比赛——娜姐说“就像一个玩笑”,莎娃说“一时分不出谁赢谁输”。
 
在因雨暂停的那段等待里,球迷们可都没闲着,这下可有了微博互动的话题和时间了。等娜姐和莎娃即将再次登场时,我北师大师兄老颓的媳妇发了一条:抢个7都那么费劲,干脆扔钢镚儿得了。
 
说的也是啊!其实这场比赛扔过钢镚儿,就是在挑边的时候。我记得是莎娃赢了,她要的接发。现在想来,本场当值主裁诺尼当时就应该立刻宣布比赛结束,莎娃获胜,然后双方球员握手,颁奖典礼开始,诺亚方舟子、皮尔斯布罗斯南登场。接着男单决赛就可以开始了,不用再等到今晚18:00了。
 
高网还会直播,今晚由火车和于涛两位解说。
 
不是我不想说“德纳决”,澳网决赛我都挺过来还怕什么?是这两天熬的确实太累了,一会儿转一会儿不转一会儿打一会儿又不打的,大家看着烦,我们干着更繁。而且今天还要跟张盛老师去腾讯录《张口胡说》,时间上也能有些冲突,人家那边演播室是早订好的,总得有个先来后到。
 
我给自己也制定过一个原则,每天只能在一个公共平台胡说,不能到处乱讲。
 
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017