注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

纳达尔:次而求其退   

2012-12-29 16:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从WEIBO升级并有了所谓智能排序的浏览方式后,每次我一登陆,首先看到的都是脏老师的微博——太intelligence了!完全是想我所想。

今天看到的头条就是纳豆连多哈带澳网一起退了,直接把复出时间推到2月里来,把复出地点推到了遥远的墨西哥,直接跳过了年初的硬地赛季。

退赛的原因还是肠胃炎,但跟退出阿布扎比时一样,纳豆退赛声明的最后一段总要提到他的膝盖,当然还是恢复得越来越好之类的。better是个比较级用法,但现在纳豆的球迷是比较急,不想看更好,能看到最好。

纳豆这次肠胃炎来的挺蹊跷,而且来势凶猛,一猛子把纳豆的休赛时长扎到了8月里来。

这是2010年澳网纳豆中途伤退负于穆雷后,托尼叔叔做出的又一重大调整。

那次调整也是基于2009年法网输球以及退出温网卫冕之旅所带来的教训。在那之前,托尼要求拉法对待伤病的态度就是“能忍则忍能扛则扛”,他给侄子灌输的理念也是“伤病就是职业网球的一部分”,那时纳豆对伤痛耐受力之强大,简直可以跟渣滓洞里的共产党员相媲美,也是其精神力和专注力中最突出的一部分,是跟其“永不放弃”的网球哲学一脉相承的。

但2010年澳网和穆雷的1/4决赛打完前两盘,是看台上的托尼授意纳豆退赛的,这说明托尼开始走出自己的执念,要跟残酷的现实妥协了,纳豆也开始学会跟自己的身体和解了,别没事儿老挑战自己的极限了。

从这之后,托尼减少了拉法的训练量,制定更加精简的赛程,改变打法提高进攻效率,减少上肢力量训练从而减轻对膝盖的压力,用定期的注射延缓纳豆膝盖的劳损速度,更换更富弹性的球线,增加拍头重量提高球速和转速——后几条明显是在借助外力提升纳豆在场上的表现,这说明托尼也认识到对拉法身体内部潜能的挖掘已经到了尽头。再挖,就是挖坟了。

但所有这一切只能改变纳豆,却不能改变他的对手,德约和穆雷的成长也是不可阻挡的。2011年加上2012年在各种场地的决赛(包括温网、美网和澳网三个大满贯)中7连败于德约,让纳达尔在身体和精神上承受了巨大的压力,这种压力是连他的老对手费德勒也不曾带来的(这是由于费德勒和德约不同的江湖地位更重要的是打法风格的差异所决定的)。

费德勒是纳达尔的对手,但德约才是纳达尔真正的冤家。2009年法网看似是输给了索德林,但真正的原因却是那年红土赛季在蒙特卡洛、罗马和马德里三站中跟德约的三场鏖战中被搞的精疲力尽外带膝盖受伤。今年法网虽然阻止了德约的“诺瓦克全满贯”,精神压力得到一定释放,但身体已经不堪重负。据他自己透露,法网是打了封闭参加的。对纳达尔来说,今年法网前其实他已经没什么退路了,要么是精神崩溃,要么是身体罢工,他选择了后者。

温网的冒险出赛是存了一定侥幸心理的,以为混过第一周,没准儿膝盖情况能有所好转,没成想碰见了一个人挡杀人佛挡杀佛豆挡杀豆的罗索尔。其实今年澳网开赛前,纳达尔在酒店大堂坐着起身时,右膝就“嘎巴”过一次,当时他都有退赛的念头了,但侥幸心理帮他撑到了最后的决赛,并留下一场青史垂名的经典。

我相信在纳达尔的职业生涯中,类似这样的情况并不罕见。当你每次抱着侥幸心理却又经常能过关时,你会觉得那不是侥幸,而是某种天赋。

当然,现在叔侄俩人都有点后悔,但时间和膝关节退行性病变一样,都是不可逆的。

从另一个角度看,纳达尔的膝盖为什么那么累啊?因为他一直在跟时间赛跑,而且居然跑赢了——我们都知道,他的膝盖已经赶在了时间的前面。

纳达尔肯定不会去埋怨他的叔叔,他说就是现在马上退役,他也会对已经取得的成就感到满意甚至惊讶!我想换别人也一样,如果跟魔鬼做交易,用一双可能报废的膝盖换取11座大满贯和世界第一的排名,谁会拒绝呢?

现在的问题是,托尼到底是不是那个魔鬼(教练)?还是一个天才(教练)?

现在也该说出我的怀疑了,鉴于以往纳豆团队对其膝伤习惯性的保密措施(总是在事后很久才对外公布),我认为纳达尔的膝盖在恢复训练的过程中出现了一定的反复,但不太严重,还在better的范畴之内。

退出澳网之后,纳达尔也不用在他最讨厌的硬地上一边练一边担心了,可以在他最喜欢的红土上一边练一边开心了。

现在我也道纳达尔为什么把阿尔玛格罗找来了。他说:“小强啊,实在不好意思,今年我也要打南美小红土赛季了,你估计拿不着冠军了。我知道你每年也就指着在那里混点分数和奖金,你看这样好不好?你替我跑趟阿布扎比,那儿人少钱多去了就领还管吃管住管耍,你就当玩吧,也当是我赔你的吧!”

今晚19:00高网接着直播穆巴达拉锦标赛,先是稳定对眼镜的3/4决赛,后是德约对猫狗的1/1决赛,由火车和我为大家解说。这也是火老当爹之后第一次走上解说席,我想有了儿子之后,他看问题的方式一定会有不小的变化,今天听听看。

虽然费雷尔听说纳达尔退出澳网后,意识到自己真的将成为西班牙头号男单后马上也宣布退出澳网后的戴杯首轮比赛。但塞尔维亚要是碰到西班牙肯定也不是首轮,所以我还是希望今晚大家能把这两场假装当成戴维斯杯来看,看看阿尔玛格罗为什么不行?

  评论这张
 
阅读(24212)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017