注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

费德勒:超越年度最佳   

2012-12-18 16:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是昨天写给《体坛周报》的稿子。ATP年度最佳三选一,脏老师把多年看好今年终于给他好看的穆雷领走了。体坛驻塞尔维亚的记者也领走了一个人,这个记者叫诺瓦克,所以我不说大家也知道他领走的是谁了。剩下一个费德勒无人认领,女编辑就把他发给我了。也有可能是脏老师主动把牛让给我的,因为他不能一人选俩。

  费德勒:超越年度最佳

日前2013年劳伦斯奖提名揭晓,在“年度最佳男运动员”的名单中,竟然没有网球选手入围,这是过去9年间的第一次。这其中自然有“奥运年”的因素,但四大满贯被“四巨头”均分的事实让这个赛季的男子网坛虽然精彩纷呈,但“副作用”也很明显,“好像”是缺少一个令人印象深刻且具有统治力的球星。

穆雷获得了奥运单打金牌,并在美网拿下首个大满贯,但其突破意义更多是针对其自身而言的,顶多是满足了大英帝国的网球复兴梦。对网坛格局来说,2012年的穆雷只是真正跟上了其他三人的脚步,让喊了多年的“四巨头”名副其实而已。苏格兰人更应获得的是“年度突破奖”,劳伦斯奖也是这么提名的。

德约科维奇全年发挥稳定,四大满贯一个冠军两个亚军一个四强,并再度锁定年终世界第一的排名,ATP和ITF也分别把年度最佳球员和世界冠军的头衔颁发给了他。但与辉煌或堪称疯狂的2011赛季相比,塞尔维亚人的表现确实要略逊一筹。

必须还要提一下劳伦斯奖,小威获得了“年度最佳女运动员”的提名,而且呼声极高,但在排名上她并不是WTA的年终世界第一。

作为被大家公认的“GOAT”(史上最佳球员),费德勒将2012年视作“他职业生涯经历的最好的赛季之一”,这绝不是自我感觉良好的一面之词。虽然在数据上,也许费德勒的2004-2007赛季更漂亮,2009赛季也因为有“全满贯”和“十五贯”这样伟大的成就而显得令人难忘,但2012年的温网冠军确实把费德勒继续推到了一个别人都难以企及的历史地位,也进一步巩固了其“GOAT”的称号。

两年前,费德勒在罗兰.加洛斯卫冕失利,在距离桑普拉斯保持的286周世界第一的纪录仅一周之差时戛然止步,将球王宝座交还给纳达尔。接下来的两年时间里,费德勒在大满贯赛事中颗粒无收,而纳达尔和德约科维奇则迅速累积着头衔数量,一度让人们怀疑他重回巅峰的能力,也让那些老派的桑神球迷暗地庆幸自己的偶像终于可以保全一项重要纪录了。

当了父亲的费德勒曾说他职业生涯后半段的主要动力是让自己的孩子看他打球并分享胜利的喜悦。在我看来,让外界不断产生一些质疑然后再亲手打消这些质疑,是费德勒现阶段打球的另一个动力和乐趣。

今年的温网冠军就是这样的胜利。除了追平了威廉-伦肖和桑普拉斯温网七冠的纪录和打破桑普拉斯286周世界排名第一的时长(最终将这一纪录刷新为302周)外,还将自己的大满贯冠军总数扩大到史无前例的17个,暂时平息对他的各种怀疑论。但在费德勒眼中,这场胜利还有一个意义:“这是孩子们第一次在现场看到我赢得大满贯冠军”。

我很同意ATP官网将“费德勒超越桑普拉斯周排名第一的纪录”评为年度10大成就之首,同时也有点奇怪,为什么年度最大成就的创造者却不是年度最佳球员?

也许是因为人们评价费德勒的标准已经不一样了——别的球员还打拼在一个又一个的赛季里,而他已经穿越时空,自由地行走在网球历史当中。

从这个角度看,费德勒当选就因为他顶住了压力,拿下了历史意义附加值巨大的温网;而德约科维奇落选的原因就是法网输给了纳达尔,错过了也许失不再来的“诺瓦克全满贯”的历史机遇。

当然没好意思写进去的理由还有一个,那就是我自己选的“年度十佳比赛”之首就是今年温网的男单决赛,而“年度最佳比赛”的赢家怎么会不是“年度最佳球员”呢?

再找一个理由:既然四大满贯人手一个,那就只好比较四大满贯里哪个地位最尊贵、历史最悠长、传统最坚持、球员最看重、球票最昂贵、版权费最高总之就是哪个最牛逼了?

胡搅蛮缠插科打诨一直是我的强项,也许还有一个理由可以支持我的选择,那就是费德勒今年拿到的六个冠军里涵盖了硬地(室内外)、土地、草地所有这三种场地,这是德约、穆雷俩人加在一起也比不了的,必须把纳豆也算进来才能凑齐,他们都是偏科生,只有费德勒才是真正的“三好学生”。

按比较迂腐的观点,如果你只会在一种场地上打球,那都不叫会打网球。

有同学会举手说了,照你最后这个牵强的理由,费雷尔也可以当“年度最佳”了?首先是女编辑压根就没给我费雷尔这个选项;其次是这个奖叫“年度最佳”而不是“年度全能”;再次是最后那个理由我也说了,只是胡搅蛮缠插科打诨当不得真的。德约、穆雷和纳豆怎么能叫不会打网球呢?

费雷尔虽然拿不了“年度最佳”,但依我看他完全有资格发一个“最佳年度”奖——给自己!然后坦然面对,埋头迎接假若世界末日的来临。

 

  评论这张
 
阅读(8815)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017