注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

说老崔事  

2012-12-17 00:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说老崔事 - hulitaotennis - 狐狸逃的博客

 昨天去看了老崔的演唱会,在万事达中心,暨原五棵松体育馆。

虽然现在这里是北京办演唱会的主力场馆了,早已超过首体和工体了,我也在这里看过四场演唱会了,分别是林宥嘉、洛克赛特、陈奕迅和老崔的,但总体上感觉这里还是更适合打篮球。

主要原因有三。

一是空间问题。这里好像只搭三面台,反正我看的这四场都是三面台,但我还是喜欢四面台,觉得气氛更足,也可能是这几年网球看多了都是四面台的缘故。三面台也不是不行,但五棵松那里的场地座位太少,而且离舞台太远,相信这都是出于安全的考虑。但歌手无法近距离感觉到观众的反馈,观众也没机会跟歌手有眼神交流更别提其他接触了,所以双方都嗨不起来。昨天老崔为了能凑近点儿,已经用蹲着的姿势唱了,就差蹦下来了。但就算真蹦下来,他也见不着观众,倒是能见着警察。

二是时间问题。我不知道是不是现在文化局有明文规定演唱会不许超过晚上十点,还是万事达自己定的规矩,反正我看的这四场都是顶多返场一次肯定到点就收的。我这儿刚有点小激动,而且觉得还有好些歌没唱呢,现场的大灯就亮了,女声广播也发话了:活动已经结束,请您拿好自己的随身物品,下次活动再见!不敢说是扫兴,但不尽兴也是肯定的。如果真有那样的限时规定,看似为观众着想,好像怕大家赶不上地铁,其实还是出于安全的考虑。

三是我自己的问题,也就是岁数问题。不能接受新生事物,觉着什么都是老的好,不切实际地沉湎在对过去的回忆中。

老崔也面临一个岁数问题。这次他的演唱会一共也就唱了20首歌,其中绝大部分歌曲是他前三张专辑(《新长征路上的摇滚》、《解决》和《红旗下的蛋》)里的,占了14首,除去两首新歌《鱼鸟之恋》和《OUTSIDE GIRL》(外面的妞儿),只有4首歌是后两张专辑《无能的力量》和《给你一点颜色》里的。这说明至少在演唱会这个情境里,他面临的岁数问题更复杂,就是不但那些跟他一样或差不多老的歌迷已经不太接受他的新歌,就是那些看起来很年轻的歌迷也只想听他的老歌。

“世界没有末日,摇滚不会停止!”这是老崔在演唱《时代的晚上》前喊的两句口号,他的现场互动环节还是那么僵硬,想来一些小幽默也总是弄成冷笑话,而且你还能听出来,老崔原来是有一点轻微口吃的,当然现在已经好多了。

看了这么多年老崔在串场时不太长进的表现,我突然明白莫言为什么给自己起名叫莫言了:一个在语言表达上有点障碍的人一点也不妨碍他成为一位文字大师。

依我看,在莫言之前,能够获得那个瓷砖文学奖的不只北岛,老崔也早就有资格了。

作为一个游吟(巡回演唱)诗人,他作品的思想深度、文字技巧、创作数量和国内国外的影响力都够了,绝不比北岛逊色。只可惜他还会作曲、弹吉他和唱歌,让那些瑞典评委们有些拿不准范儿。

当然,翻译问题是一大障碍,我想再好的汉学家也很难准确译出老崔歌词中那些多向性的隐喻吧——不是汉学家无能,而是中文太有力量。

你说干就干 走得更快
象天使一样 飞去飞来
你的视野开阔 而我的窄
我看不清你对我 是好还是坏

我一事无成 但不清闲自在
我白日做的梦 是想改变这时代
我现在还无能 你还要再等待
你是否还要我 如果我失败

你看着我的沉默 什么都没说
你往下摸了摸 你抓住了我的手
你轻轻的把我的手 捏成了一个拳头
然后放到你的嘴边 你咬了我一口

我只会吹 还不会骗
天空太黑 灯光太鲜艳
我已经摸不着了北 请你别离我太远
只有你能够让我 感到体面

刮起了风 感到了希望
风象是我 你象是浪
你在我的身下 我在你的神上
你是否能感到这 无能的力量

莫言前几天说“文学最大的用处就是没有用处”,老崔也早就知道“摇滚最大的力量就是无能的力量”——这首《无能的力量》老崔昨天没唱,但就冲这歌名,我觉得已经可以拿矛盾文学奖了。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017