注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

卫冕只差一步,澳网能走多远?  

2012-01-25 00:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是澳网开赛前给《体坛周报》写的稿子。现在回头看,慢热不是问题,也不怎么慢;球迷也不是什么问题,我怀疑今年去墨尔本看澳网的中国球迷事先都经过礼仪培训了,现在的旅行社都太负责了。但山哥不能进场还是有点问题,那天他是还被主裁警告了吗?

以下是原文:

很凑巧,也不太走运,本报上期报道的题目《七连胜,李娜只差一步卫冕》,这期似乎还可再用一遍。悉尼决赛后的新闻发布会上有记者问对李娜自己澳网签表的看法,李娜回答:我还没来得及看呢。确实,以李娜的实力和本届澳网开放式的格局看,与其关注对手是谁,不如调整好自己的临战状态。那么从悉尼到墨尔本,李娜还有哪些问题值得警惕?

1.       慢热的风险

当李娜在悉尼决赛的第二盘以6:1轻松获胜,决胜盘上来又破发得手1:0领先后,相当多的中国球迷都在憧憬一场李娜式的翻盘好戏再度上演——她在本赛季初取得的七连胜中有三场都是在先失一盘情况下的逆转(对手分别是霍普曼杯中的巴托丽以及悉尼站上的斯奇皮尔斯和科维托娃),但最后的结果却证明了这种绝地反击虽然看起来刺激过瘾,但确实存在风险。李娜对这个问题的解读是“对抗项目就是这样,有阶段性的,对手打得好就显得我打得不好,我打好了似乎对手也就不那么好了。”但在大满贯赛事中总是慢热还是会付出代价的。以两周的赛期论,如果第一周陷入太多的苦战,李娜的体能分配会吃紧;进入第二周,李娜的对手会越来越强,老打“让先赛”甚至“让子赛”,李娜并不具备那么大的实力优势。

2.       球迷问题

悉尼决赛,在阿扎伦卡的发球胜赛局中,李娜曾由于现场观众不合时宜的加油声而打丢了一个机会球。丢掉这分之后,李娜没有像几年前那样大喊“SHUT UP”,也没有申请重赛,她只是向发出声音的看台凝视了几秒,然后让当值主裁向观众发出提示,而且她还赢得了接下来的那分。对于现场中国球迷“好心办错事”的举动,现在的李娜更多的是理解,她说:“他们(球迷)是希望我赢,我也清楚他们的善意。也许再多看些网球赛他们就明白了。这不是我能改变的,我只能改变自己,尽量不受影响,把注意力集中在比赛上。”李娜的耐受力在提高,但到了墨尔本,来自球迷的压力和影响也将会是空前的。据澳大利亚当地媒体报道,由于李娜的拉动作用,今年来观看澳网的中国观众比去年增加了30%。数量的增长只是一方面,也许又将有一批并无太多观赛经验的观众加入到李娜助威团当中,他们的热情会有什么样的表达方式,不但会影响李娜的对手,也会继续考验李娜本人。

3.       如果没有姜山的指导?

悉尼站半决赛,姜山进场指导李娜的那段视频一度在网上热播,央视体育频道为了让观众听清“小两口”的对话竟然在直播中专门配备了武汉话翻译。我们都知道,虽然WTA巡回赛当中现在允许球员教练进场指导,但在大满贯赛事里这依然是不被允许的,比的还是球员独立作战的能力。顶尖女子球员中,小威、克里斯特尔斯从来不需教练进场;斯托瑟、莎拉波娃、科维托娃、伊万诺维奇现在也趋向于越来越少的借助这种外力;阿扎伦卡此次悉尼夺冠的5场比赛当中,她的教练苏米克也一直稳坐看台,刻意锻炼弟子依靠自己解读比赛和解决困难的能力。而李娜现在对姜山的依赖性到底有多大?在看了李娜战胜科维托娃的悉尼半决赛后,笔者曾说这种担心少了一半,但也仅是一半而已。这一问题的答案在澳网上仍然充满不确定性。去年澳网姜山曾多次以离场的方式来平复李娜波动的情绪,今年不知李娜会不会觉得坐在球员包厢里的姜山离自己还是太远了一点?

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017