注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

新年好!老年也好!  

2012-01-21 23:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年当然指的是农历。农历新年好用英文说是Happy Chinese New Year!还是Happy New Chinese Year!或者Chinese Happy New Year?

老年指的是资历。

这届澳网的解说一直有点乱,没什么大局观,老是就事说事就人说人,全是散点但没有透视。这大概跟我没好好在家备战跑到悉尼去假装热身有关系。

脏老师在微博上跟我说,身在前方很可能会失去对整个赛事的整体感,这是他老人家的经验之谈。但悉尼算前方吗?就算是,我也没在前方呆两天就马上撤回后方了。

我不但失去了整体感,连方向感也一同失去了。

还有时间感。虽然悉尼、墨尔本跟北京只有三个小时的时差,但却差了不止一个季节。

这次去悉尼我还专门带了一把拍子,球线也是临走前刚穿的,我以为会有机会跟娜姐打两拍哪怕是帮着捡捡球呢。但看了娜姐训练才知道,陪练有山哥,捡球有体能教练,根本轮不到我。

我倒是捡了一次球,是隔壁场地的阿扎抡卡不知哪拍瞎逼抡把球打出了铁丝网,我帮着给扔回去了。

回北京打球我就觉得那球线有点肉,心想没怎么打为什么掉磅会那么厉害?

后来想起来了,连初学者都知道,球线每到换季的时候就该换一次。从悉尼回北京,相当于从夏季到冬季啊!如果算上往返,那根球线经过几轮来回的热胀冷缩,确实没法用了。

但也没舍得剪,狂打了几天,打断了事。

悉尼归来的主要感受就是还得学好英语。幸亏网易的两个女朋友最后时刻赶上了跟我一起去的,不然我孤身前往的话,后果不堪设想。

我那俩女朋友都太能干了,英语好,会订机票,会办登记手续,还会办酒店入住,行李丢了也不怕能让航空公司的人送到酒店来,还会办采访证件,还会刷卡转账,我全不会。现在当记者怎么得会那么多技能啊?我就会写俩字,还是中文。

在悉尼那两天,没有她们俩,我没法活——着回去。

我当记者那会儿,这些事都有人帮着弄,我只负责采和写,社会进步的标志不就是分工越来越细密吗?

听说现在记者还必须得会开车,不是每个记者都想成为韩寒的。

还用中文说回英语。

我也一直在反思自己为什么学不好英语?反思的结果有两点:一是我身边的人没有英语太好的,所谓没有语言环境,这使我产生不了强烈的紧迫感和自卑感。如果每天和脏老师或童老师生活在一起,我就不信我学不好!第二点更致命,如果一门语言只是用来交换信息却无法玩笑的话,我想不出学习的理由也提不起兴趣,英语目前对我就是这个样子。我学啊学,死记硬背,顶多也就能陈述事实。事实本来就摆在那儿,我不说也在,我需要的是一种歪曲事实的表达能力。

我喜欢自己造一个语言的迷宫然后自己在里面瞎转悠找出口,这说的是中文。但英语,我还没打算走迷宫它就已经把我绕里面彻底晕菜了,我根本说不清楚哪里是出口简称说不出口,因为我连入口都还没找到。

娜姐的英语是我学习的榜样——句式简单,但语义外延很大,给听者以多种解读的可能。娜姐和山哥的场上对话也具备这样的语言学特征,你能听见小两口在说什么,但搞不清楚夫妻俩到底在说什么。昨天那场球第二盘结束后,娜姐和山哥如果能在场上小吵一架,我不敢说娜姐一定赢,但第三盘肯定不至于上来就输个0比4。没有山哥,娜姐只能拿球出气了。

追求完美击球效果的球员都有轻微的自毁倾向,因为谁都知道“完美”实际上是不存在的,当你在场上怎么也“美”不起来的时候,“完”就会成为一种现实而迫切的选择。费德勒是在有了米尔卡之后才逐步戒除这一瘾头的,山哥对于娜姐也有同样的作用。

话虽这么讲,要锻炼球员的独立性,但夫妻档不同于父女兵,看娜姐对山哥既嗔怨又依赖的互动关系,也是蛮温馨的一幅生活场景。

另外我还得夸一夸,咱们中国球迷的素质真是进步了,昨天罗德拉沃球场真挑不出什么毛病,有理有利有节,已接近国际先进水平。

我身边有好几位球友,再过几个月,都要升格为父亲了,今年是龙年嘛!至于为什么都要赶在龙年生人,我还专门查了一下万年历,原来今年是妊娠年。祝大家妊娠顺利!

这篇博客是前天写的,但没写完。本来想学韩寒存草稿箱择日再发,但也没学好,点错键了,还没结尾就发送出去了,相当于只穿了裤衩还没戴胸罩就出门子了,让不小心看见的人见笑了。

现在好了,自己把胸罩戴上了,三点尽不露了,不想让别人看见的部位都挡住了,想让别人看见的部位也没剩多少了,可以随便看了。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017