注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

脏老师没来,我在悉尼看娜姐赢球  

2012-01-12 16:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在今天悉尼的两场女单半决赛中,无疑李娜和科维托娃的这场较量更具看点,两人不但都是大满贯得主,还分别是2011赛季上下半年表现最佳的球员,而且她俩是仅有的两个在2012赛季连续两周参赛且保持全胜的选手。在小威、克里斯特尔斯。莎拉波娃等人因伤状态不明,而沃兹尼亚奇、阿扎伦卡、斯托瑟又尚未完全进入轨道的情况下,李娜和科维托娃在悉尼的这次交手颇有澳网预演的感觉,而李娜的再次逆转获胜使她在这场二人气势和信心制高点的争夺战中占据了先机。

中午飞机落地,到酒店放下行李就奔球场,办采访证件时从电视上就看到娜姐和科维托娃开始热身了,急忙往赛场跑紧赶慢赶还是晚了一步没看到开球,被非常负责的看门澳洲老大爷挡在了外面。这一等就是三局,没觉得等太长时间,进去一看比分牌,娜姐0:3落后。因为程曦和毛偊听说悉尼的紫外线很厉害,她们从酒店来得匆忙也没涂防晒霜,就找了个背阴的地方,凉风一阵一阵的。而我为了给PEAK当模特穿了一身短打完全是上场打球的架势却只能坐着搓手抖腿,这一是因为哆嗦,二是因为场上比分。总之是从里到外的冷。

好在自从我们坐上看台后,场上形势有缓,虽然李娜还是1:6输掉了第一盘,但她保住的那唯一一局,也是在我们进场之后。

盘间休息时姜山进场指导,说了些什么现在网上有视频,当时我们在现场是听不清楚的。李娜赛后也说第二盘是整场比赛的拐点。但以我自己的观察,第二盘的转折反倒是发生在李娜被破发1:3落后之后,由于这局双方纠缠了很久其间李娜虽然挽救过5个破发点也浪费过1个局点但还是掉了,可却也在很大程度上极大的消耗了科维托娃的体力。这局过后,李娜虽然士气稍显低落,但科维托娃却以连连失误的方式很轻易地送出本场比赛自己第一个发球局。

在此之前,李娜在科维托娃的发球局几乎没有什么机会。从心理角度看,破掉科维托娃这个发球局给李娜所带来的自信也许要大过她自己丢掉的上一个发球局所引发的沮丧。从体能角度看,那局之后,科维托娃的状态下降了一格,李娜开始渐渐掌控比赛的节奏,而且信心也越来越强。李娜赛后也说,正是在第二盘她开始觉得自己有赢下这场比赛的可能。这种自信的提升充分体现在第二盘3:4落后以及第三盘3:2领先时,李娜在自己的发球局都曾面临15:40的困境,但都能凭借高水准的击球将破发点一一挽回,从而逐步动摇直至瓦解了科维托娃的获胜信念,以及在悉尼取代沃兹尼亚奇登顶球后的希望。

虽然来悉尼之前,看了一些比赛直播及各方报道,知道娜姐状态是挺好的,也知道姜山和李娜的合作关系尤其是现场指导方式有了一些微妙的变化,但我也担心真到了澳网,不让进场指导了,李娜比赛遇到困难该怎么办?看完这场,我的担心消除了一半,李娜现在自己也挺能扛的,这场逆转其实就差不多是她自己扛过来的。

还有就是别看我煞有介事的分析了那么多,什么关键局、转折点之类的,但这都是马后炮。在比赛当中谁也不知道接下来的哪分会是关键分,哪分不是。如果李娜在第二盘丢掉的那个发球局中她不是锱铢必较每分必争地跟科维托娃耗,比赛结局也许就会不一样。

 

  评论这张
 
阅读(3731)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017