注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

重回母语怀抱  

2012-01-11 12:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚在新浪那边敲了一小时的汉语拼音和英文日常用语,觉得快忘本了,人话都快不会说了,赶紧找个能练习母语读写能力的地方。

有人怀疑我是故意的(比如舟尔女同学,他们都叫婶儿我就不装嫩了),还真不是。

至少开始不是。不知碰到哪个敏感部位了,WEIBO界面突然就变大了,变DABO了,把输入法那个小框也挤没了。弄得我只能无言转发。要想原创,就只能退化回字母了。

有转发脏老师关于默里和兰道的微博为证——往常转发他的微博,我怎么也得贫几句吧?但这条没有。不是我不想贫,而是我不会用字母贫。

用字母,我只会拼。

跟脏老师掌握的语种比起来,我真是太贫了。

后来有网友给我出主意怎么找回输入法,但我玩得高兴一时也没顾上这也是实话。

还耍了一点心眼,就是我想模仿一下悉尼——非中文环境下,我一人,没翻译,也没助理——我还能不能表达自己?

测试的结果是:不能。能憋死自己。

但这不是语言问题,而是哲学问题,因为我根本不知道自己是谁?何谈又谈何表达?

其实在中文环境里,我也从来没有清楚地表达过自己。我的中文功能只是用来更好地掩饰(或叫饰演)自己。

其实就真实性而言,英语反而能更清楚地暴露我自己:一个词不达意言不由衷却又想哗众取宠、聪明反被聪明误的中年单身男性。

第二语言具有和第二性征一样的鉴别作用:后者用来鉴定性别,前者用来鉴别性格。当然,这说的是在穿着衣服的情况下。

英语不能算我的第二语言,要算也只能算到高中顶多是大二以前,后来就失语了。我的第二语言是无声的,在脱了衣服以后,用第三语言说就是body language。

如果再把汉语拼音算上的话,英语就只能退到和默里一样的排名——第4位了。在敲打拼音的过程中,我的熟练和准确程度让我怀疑自己上辈子是不是个录入员?唯物一些看,我也不得不佩服自己小学打的底子真是瓷实。

进而一想,其实我的知识结构差不多也全部来自小学至多初中:数学止于算术,语文不过是遣词造句,物理化学可简化为自然常识,音乐不识谱只能学唱,图画书法仅限临摹,劳动就是自己的事情自己干自己的衣服自己穿,体育就是课间活动类似监狱放风项目自选在操场玩累了接着回教室念书,英语?那就别提了——I don't wanna talk about it,how you broke my heart.......

 回头看看,如果不是学会了打网球,如果不是当时的社会风气那么看重学历,我的大学四年完全可以不上。

可惜人生是没有后悔药卖的。如果有,我也会因服用过量致死。

还是looking forward一些吧,签证下来了,今儿晚上飞,差点变成就我一人去。我也准备硬着头皮去,悉尼之行将变成一次冒险之旅,如果我没丢,还能一人回来,一定是个奇迹。

现在好了,网易的两个女朋友会陪我一起去,我踏实多了,今儿晚上我们会在飞机上一起过夜。

还没和俩女的飞过这么长时间,说是得十几个小时呢?据说长途飞行除了能积累里程外,还有助于消除飞行恐惧症。都2012了,我也不太怕了。

希望明天中午抵达悉尼时,我想看的那些人都还在没去墨尔本,尤其是娜姐。

希望我回来时,能根据自身经历编撰一些只有中国人才能看懂的英文笑话集。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017