注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

Give Me Five 2  

2011-12-04 17:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢纳班,不只是因为他球打得牛逼,也由于他的神经不是那么牛逼——他是一个著名的五盘大师。从导演的角度看,他的戏演得有点拖沓;但从编剧的角度看,他只是给自己加了很多戏,而且比剧本写得更出彩;从观众的角度看,他们才不管那么多呢。

以下是我费了半天劲,自选的纳班13场经典五盘大战,数字不太吉利,按时间排的,用电影语言说就是用了倒叙手法。到目前为止,纳班职业生涯五盘大战17胜11负。2007年后,他的五盘大战数量明显下降,这点跟费德勒好像正相反。

13. 2011年澳网第一轮,胜休伊特【3-6, 6-4, 3-6, 7-6(1), 9-7】;

这是今年著名的怀旧战役,生老病死都全了——纳班苦战过关后,第二轮伤退给90后贝兰基斯,典型的打得过对手但打不赢岁月。

12.  2009年澳网第二轮,负卢彦勋【4-6, 7-5, 6-4, 4-6, 2-6】;

这是个人印象中卢彦勋的第二次重大胜利,第一次是08年北京奥运会首轮爆掉穆雷,第三次就不用说了,去年温网,还是爆掉安迪,也是五盘。

11 .2006年澳网半决赛,负巴格达蒂斯【6-3, 7-5, 3-6, 4-6, 4-6】

阿根廷人一遇到对手抽筋好像就不知道怎么打球了,然后自己也就抽筋了。如果遇到对手是自己人还抽筋的话,就彻底晕了,具体病例可参见2004年法网决赛。

10. 2005年大师杯决赛,胜费德勒【6-7(4), 6-7(11), 6-2, 6-1, 7-6(3)】

五盘三胜大师杯决赛的最后经典,替补大师的传奇神话,带伤天王的倾情演绎。从第三、第四盘的分数你就知道费德勒赢前两盘花了多大的力气,甚至把运气也用光了。决胜盘费德勒一度0:4落后,又追到4:4,好像还5:4和6:5领先过,一度距离获胜仅差两分,但最后还是被纳班拖入抢七。也就他俩能干出这种事来。

9. 2005年温网第三轮,胜穆雷【 6-7(4), 1-6, 6-0, 6-4, 6-1】

穆雷的大满贯苦逼命运也许从这场就开始了,可是先赢两盘倒输三盘还被送蛋的超级大逆转啊!

8. 2005年澳网1/4决赛,负休伊特【 3-6, 2-6, 6-1, 6-3, 8-10】

其实2005年澳网除了那场名垂青史的半决赛外,这场半准决赛也挺牛逼的,但人们只是习惯性地记住了一场,忽略了另一场。

7. 2004年巴塞尔决赛,负诺瓦克【7-5, 3-6, 4-6, 6-1, 2-6】

那时连巴塞尔的决赛都打五盘三胜啊!这个诺瓦克可不是小德,而是那个长的像好兵帅克却一点也不帅的捷克老兵。

6. 2003年美网半决赛,负罗迪克【7-6(4), 6-3, 6-7(7), 1-6, 3-6】

这场比赛的历史价值按火车张文悦的话说就是,如果胜负结果倒过来,费德勒的连续年终世界第一有可能是平老桑的六年,世界第一的周数则可能超老桑的286周。但网球就是这么个爱叫真的女人,不相信一切假射。

5. 2003年法网第二轮,负寇特洛特【3-6, 3-6, 6-4, 6-2, 1-6】

这场能入选,完全是由于完全不认识这个对手,就知道是法国人。在法网输给任何法国人都是可能的,不是给哄输的吧?

4. 2003年澳网第四轮,胜费德勒【 6-4, 3-6, 6-1, 1-6, 6-3】

两人的恩怨从青少年赛事延伸到大满贯了。从比分也能看出俩人都抽得厉害,还能看出费德勒多少有点怵纳班。

3. 2002年温网1/4决赛,胜拉潘蒂【6-4, 6-4, 4-6, 4-6, 6-4】

这场能入选,则是因为比分的对称性,再次测试网易博客的敏感度。

2.  2002年温网半决赛,胜马里塞【7-6(2), 6-4, 1-6, 2-6, 6-2】

连续两场五盘大战,还都能赢,当然得入选。通过比分,你能看出二位天才式的发挥吗?天才的意思就是打到哪儿算哪儿,输赢也有天来定。但连续赢两场马拉松也是有代价的,那就是决赛脆败给休伊特,三盘只拿了6局。

1.  2001年美网第二轮,胜埃斯库德【4-6, 6-3, 4-6, 6-3, 7-5】

这是纳班第一次参加大满贯正赛,就遇到了五盘大战,也注定了他以后的劳碌命。他的第一次战胜的就是另一位“五盘大师”埃斯库德,这位长相怪异打法另类的法国人,差不多把他的五盘获胜纪录都留在戴维斯杯上了。

费雷尔也是一个五盘大师,他职业生涯到目前为止五盘大战的成绩是14胜9负,戴维斯杯更是保持三场五盘比赛全胜的纪录(其中有两场是输二赢三的绝地反击)。

纳班和费雷尔交手12次,费雷尔7胜5负稍稍占优,其中4次红土相遇,费雷尔保持全胜。唯一一次戴维斯杯碰面是2008年决赛,阿根廷主场,室内硬地,纳班直落三获胜。

纳班戴杯成绩:单打22胜5负,其中红土10胜1负。

费雷尔戴杯成绩:单打17胜4负,其中红土12胜0负。

费了这么多笔墨,其实这场大卫德比也许根本打不上。北京时间20:00,先由纳达尔迎战德尔.波特罗。真是江山代有才有人出啊,现在纳班能不能上场,得由菠萝说了算。

这客场大哥当的,太客气了。

 

都说纳班昨天变美了 ,那就能来张他的裸照吧。

Give Me Five 2 - hulitaotennis - 狐狸逃的博客

 

  评论这张
 
阅读(4161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017