注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐狸逃的博客

写之前不知道想说什么,写完了就更不知道了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

费纳决:数量在增长,质量在降低?  

2011-11-22 19:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是今年法网男单决赛前给腾讯网球写的《费纳决:八年抗战十部经典》,那次是第25季,明天凌晨将是第26季。

今晚北京时间21:00,纳达尔和费德勒的巅峰对决将再次上演,这是他们之间的第25次交手。虽然在过往记录中,纳达尔握有16胜8负的优势,在罗兰.加洛斯(更具体一点说就是菲利普.夏蒂埃球场),费德勒更是四战全负。但这最新一季“费纳决”仍有着巨大的悬念和新鲜的看点:纳达尔必须通过这场胜利捍卫他男子网坛当今乃至史上最强“红土之王”的尊严,当然还有世界第一的排名;而GOAT费德勒终于放下了身段,开始乐于扮演一个充满锐气和杀气的挑战者,他刚刚终结了德约科维奇赛季41连胜的疯狂势头,而纳达尔在法网的惊人成就以及在二人交手记录上的巨大优势,都会转化为费德勒决赛的内在驱动力。

对观战的球迷来说,费德勒+纳达尔的出场阵容,仿佛就是比赛质量的免检证书,也是男子网坛真正的金字招牌。在法网决赛前,ATP官方网站又不惜篇幅回顾了“费纳决”的前二十四季。作为一个球迷和兼职网球解说,我不敢讲自己是“费纳决”的见证者,但每一季都看过有好些还看过不止一遍倒也不算吹牛。下面我就从个人角度遴选出10场,并给出自己的理由。

10.2004年迈阿密大师赛第三轮 纳达尔胜【6-3,6-3】

第一季总是不能落下的。海盗裤、无袖装、左手转、跑不死、一根筋,纳达尔的初次亮相就令世人印象深刻。刚刚当上球王不久的费德勒隐隐意识到,新的挑战者来了。

9. 2005年迈阿密大师赛决赛 费德勒胜【2-6, 6-7(4), 7-6(5), 6-3, 6-1】

比分已经说明一切。这是纳达尔职业生涯中唯一一场在先赢两盘的情况下被对手逆转。费德勒第一次拿下北美硬地大师赛“背靠背”冠军,费氏硬地王朝开始建立。

8. 2005年法网半决赛 纳达尔胜【6-3, 4-6, 6-4, 6-3 】

费纳首次在罗兰.加洛斯交手,纳达尔的红土王朝和费德勒的法网磨难都从这里开始。

7. 2006年罗马大师赛决赛 纳达尔胜【6-7(0), 7-6(5), 6-4, 2-6, 7-6(5)】

五盘三胜制大师赛决赛的最后经典,也是两人到目前为止最为激烈的红土较量,费德勒曾浪费两个赛点。今晚的决赛能够超越吗?

6. 2006年温网决赛 费德勒胜【6-0, 7-6(5), 6-7(2), 6-3】

二人第一次在草场交手,纳达尔入侵费德勒“后花园”的开始,也揭开“费纳决”连续三年在法网、温网“背靠背”上演的序幕,男子网坛进入“二人转”时代。

5. 2006年上海大师杯半决赛 费德勒胜【6-4, 7-5 】

这是我作为中国球迷选的,也是我第一次在现场观看“费纳决”,费德勒的发挥也完全对得起上海观众对他的无条件支持。

4. 2007年汉堡大师赛决赛费德勒胜【2-6, 6-2, 6-0】

费德勒的又一次惊人终结,将纳达尔红土连胜记录定格在81场,九九归一。

3. 2008年法网决赛 纳达尔胜【6-1, 6-3, 6-0 】

纳达尔以几近完美的发挥首次不失一盘拿下法网,“红土之王”让所有对手俯首称臣,决赛中的费德勒也只在再第三盘缴械投降。这场比赛还为接下来的温网埋下了伏笔。

2. 2008年温网决赛 纳达尔胜【6-4, 6-4, 6-7(5), 6-7(8), 9-7】

这场就不用再多说了,因为怎么夸都不过分,所以再说也是多余。所有经典赛事的元素都齐备,能赶上看就是荣幸。

1. 2009年澳网决赛 纳达尔胜【7-5, 3-6, 7-6(3), 3-6, 6-2 】

这是二人第一次也是迄今为止唯一一次在硬地大满贯相遇,同时也是今晚之前最后一次在大满贯中交手,纳达尔在一场五盘大战后拿下第一座硬地大满贯,费德勒颁奖礼飙泪泣不成声。

我是按时间排序的,选择标准也是个人观赛的主观印象,难免偏颇,一定会有许多球迷持不同意见,没关系,温故不是目的,温故才能知新,我希望今晚的决赛过后,这个名单就会有所改变。

很明显,这个名单在那之后没有任何改变。这也是我费那么大劲把这篇东西贴在这儿的原因——用于烘托“费纳决”第26季的coming soon还没有过时。

说实话,今年的三次“费纳决”质量都不太高,接下来的这次更是连轮次都降下来了,改小组赛了,都“小”字打头了——早些年的“费纳决”那可动不动就被人贴上“史诗”的标签。

我也不太清楚年终总决赛小组赛的赛程是随机安排还是有什么原则,本来还有点担心作为B组里排名相对较高的两位“种子球员”,费纳被安排在最后一轮才相遇,那可能就不太刺激了(当然也可能更刺激),看来组委会也意识到这个问题了,干脆早点打吧,早打早踏实。

巧了,这第26季我又能赶上解说,排班的时候我可不知道啊!我完全是被命运推到这个位置上的。届时跟我搭档的将是小胡老师。虽然他来高网说球时间不长,但好多球迷都听出来他是奶粉了,所以今晚我的工作主要是“纠偏”,我是该扮演费黑还是豆粉啊?不会纠着纠着就矫枉过正了吧?

 


  评论这张
 
阅读(2409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017